Уникальный звездопад для россиян

Уникальный звездопад для россиян

В начале января 2017 года состоится уникальное звездное шоу, посмотреть которое рекомендуют астрономы. Несколько дней будет изливаться метеорный поток Квадрантиды – с 27 декабря 2016 г. по 9 января 2017 г., а пик его придется на 4 января в 11:00 мск (07:00 по Гринвичу).

Тогда-то и можно будет увидеть красивейший звездопад. Обычно «дождь» получается реденький из-за того, что свет Луны затмевает некрупные метеоры, но в этот раз ночное светило позволит землянам получить удовольствие от зрелища, потому что будет в тени. Россияне смогут даже загадать желания, глядя на небесное представление. Когда Земля проходит сквозь скопившиеся в космосе обломки и пыль, оставшиеся от бывших астероидов и комет, случаются метеоритные дожди. В результате этого сотни светящихся метеоров падают с неба, что является необыкновенно красивым зрелищем.

Таким небесным явлениям обычно дают имена по названию созвездий, откуда вылетают метеоры. Созвездия Quadrans Muralis (Небесного Квадранта) больше не существует, однако название прижилось. Поток Квадрантиды берет свое начало в созвездии Волопас, которое расположено от нас на северо-востоке. Жителям России особенно повезло, потому что в Южном полушарии это красивый звездопад увидеть не удастся вообще. Лучше всего наблюдать за небесным шоу за городом, где не будет мешать просмотру уличное освещение, и, естественно, одеться потеплее. Наблюдать за происходящем лучше всего лежа, обратив взор в сторону юго-востока или северо-запада. В такое время, лучше всего морские круизы – когда небо и вода соприкосаются.

В 2011 году люди так и не смогли полюбоваться в августе звездопадом Персеиды. Помешала этому полная Луна. Каждый год с середины июля месяца до конца августа наша планета проходит сквозь пыль и обломки кометы Свифта-Туттля. По мере приближения к Солнцу хвост этой кометы нагревается и рассеивает в межпланетном пространстве мелкие частички пыли и льда, которые под воздействием солнечного ветра двигаются от центра Солнечной системы. Оторвавшись от ядра кометы, частицы пыли попадают в атмосферу Земли и в ней сгорают. Персеиды являются одним из наиболее стабильных космических явлений. Мощность звездопада превосходит Квадрантиды. От пятидесяти до ста звезд в час сыпется с неба в августе месяце. При этом метеориты могут приобретать совершенно разную окраску в зависимости от величины, иначе говоря, дождь бывает еще и разноцветный – голубой, зеленый, желтый.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru