Территориальные претензии бьют по японскому бизнесу в Китае

Территориальные претензии бьют по японскому бизнесу в Китае

Японские производители намерены сворачивать свой бизнес в Китае, а антияпонская кампания в этой стране становится лишь одной причиной из многих для ухода японского бизнеса со страны.

Аналитики отмечают, что в стране дорожает рабочая сила, потребительский рынок начал заметно тормозиться. Если японцам придется уйти со страны, то особо сожалеть они об этом не будут. В Китае на прошлой неделе во многих городах прошли антияпонские митинги, которые в некоторых случаях переходили в погромы японских магазинов и производственных зданий. А началось все с того, что из пяти спорных островов Сенкаку, три острова, находившихся в частной собственности, купили японцы. В ответ официальный Китай послал к островам целую флотилию военных кораблей, а своим гражданам позволил погромить японские рестораны, магазины, консульства. В 2005 году уже происходил аналогичный конфликт по поводу спорных островов.

Как заметил бизнесмен и писатель Гордон Чанг, в этот раз бизнес страны восходящего солнца понесет ощутимые потери в Китае. Из за этих движений китайских граждан, около десяти крупных японских производителей остановили работы на своих предприятиях, закрылись многие магазины, туристы из Японии отказываются ехать в Китай. Многие фирмы отказались от командировок своих сотрудников в эту страну, ощутимо сократились авиаперевозки. На прошедших выходных антияпонские движения затихли, некоторые фирмы и магазины возобновили свою работу. Гордон Чанг утверждает, что Китаю после всех этих протестов приятного будет мало. В настоящее время китайская экономика снижает темпы, очевидно пик роста проходит, а любое негативное движение может стать гранью между развитием и спадом. Покупательская способность китайских граждан снижается, потребительский рынок дает серьезные сбои.

К тому же около недели назад во многих азиатских странах разлетелась новость о 51-летнем водителе, который попал в аварию на Toyota Corolla и был сильно избит китайскими националистами, после чего остался парализованным. Наверное, после такого случая мало найдется желающих покупать Toyota. Надежность Китая как партнера все чаще становится под сомнение. На правительственном уровне звучат заявления Китая о применении санкций против Японии. Деловые круги Японии начинают терять доверие к своему соседу. Аналитики отмечают, что правительство страны показывает свою слабость, а все антияпонские движения лишь подтверждают эту слабость.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru