В элитных войсках США введен запрет на прием «Мефлокина»

В элитных войсках США введен запрет на прием «Мефлокина»

С настоящего времени всем солдатам из войск специального назначения запрещено принимать «Мефлокин» – один из самых популярных и доступных в медицинском обиходе противомалярийных препаратов.

В первую очередь «Мефлокин» был забракован FDA – продуктово-лекарственным управлением Соединенных Штатов, которое намекнуло на ряд неприятных побочных эффектов от использования «Мефлокина». Менее чем за шестьдесят дней медики элитных войск США одобрили решение FDA и начали активный бойкот «Мефлокина», отдав предпочтение другим противомалярийным средствам. На сегодняшний день «Мефлокин» запрещен для 25 тысяч американских спецназовцев.

Как известно, «Мефлокин» был разработан еще в семидесятых годах с целью обеспечения противомалярийной защиты для военнослужащих. Теперь он активно используется не только действующими войсками ряда стран, но также миллионами туристов, отправляющихся в зоны повышенного «малярийного риска». Даже с использованием профилактических препаратов, малярия все еще ухитряется лишать жизни более 650 000 человек в год! Причиной этого является тот факт, что даже «Мефлорин» не способен уничтожить все существующие штаммы малярии – некоторые из них устойчивы не только к «Хлорохину», но и к любым производным 4-метанолхинолина.

Почему же FDA вдруг запретило использовать лекарство, пробывшее в обиходе сорок лет? Как оказалось, причиной для отказа от «Мефлокина» стал ряд опасных невротических сбоев, несовместимых с прямыми обязанностями служащих спецназа. Так, после приема «Мефлокина» человек может страдать от шума в ушах, дезориентации и головокружения, а его затяжной период полувыведения приводит к тому, что любая «побочка» проявляется в течение минимум трех недель. Некоторые из побочных эффектов могут со временем пройти, а некоторые могут перейти в хроническую фазу. Кроме того, прием «Мефлокина» может спровоцировать возникновение депрессии, галлюцинаций и панических атак. Любое из этих расстройств недопустимо для спецназовцев.

Благодаря современным медицинским разработкам, на сегодняшний день «Мефлокин» не является основным противомалярийным средством, использующимся в вооруженных силах США. Так, за последние четыре года потребление «Мефлокина» снизилось на 75%, а количество рецептов, выписанных на «Мефлокин» в 2013 году, стало в 10 раз меньше, чем в 2009 году. И все же врачи сочли простой запрет недостаточной мерой, и теперь армейские медики должны проверить всех служащих элитных спецподразделений США на предмет психических и невротических расстройств, отделяя проявления посттравматического синдрома от мефлокиновой «побочки».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru