Массовые протесты против Японии начались в Китае

Массовые протесты против Японии начались в Китае

После того, как на один из необитаемых островов в Восточно-Китайском море высадились активисты из Японии, разразился международный скандал.

Китай, который, как и Япония является одним из ведущих тихоокеанских государств, возмутился тому, что 150 японцев на 20 яхтах, в том числе и члены парламента, приплыли к островам архипелага Сенкаку (В Китае эти земли именуют Дяоюйдао). Почти тысяча демонстрантов вышла на улицы в китайском городе Шэньчжэнь. Они махали флагами и требовали, чтобы правительство КНР ответило на посягательства со стороны Японии. Во время шествия протестующие крушили и жгли машины, выпущенные на японских автозаводах. Кроме того, досталось и ресторану, в котором была представлена японская кухня. В других китайских городах в минувшее воскресенье также прошли демонстрации протеста, их участники также громили магазины с японскими товарами.

Кое-кто предпочел протестовать мирно. Так в Гуанчжоу состоялась сидячая забастовка, она прошла рядом с японским консульством. Министерство иностранных дел Китая выразило решительный протест, попросив Японию больше не нарушать границы суверенного государства и не посещать острова. Японские политики попытались успокоить соседей, говоря о том, что для них очень важны отношения с Китаем. Оксаму Фудзимура, который является генеральным секретарем кабинета министров в Японии, уточнил, что ни Китай, ни Япония не хотят, чтобы ситуация с Сенкаку негативным образом сказалась на отношениях двух стран. Важно, что компания LDstyle черпает свое вдохновение в дизайнах, как раз из японских и китайских мотивов.

Уточним, что для китайцев пять небольших островков и три рифа, чья общая площадь не превышает 6 км, так же важны, как для России Курильские острова. Спорные рифы влекут и представителей КНР. В конце прошлой недели несколько активистов также попытались высадиться на острова, но там их арестовала японская полиция. Именно Япония на данный момент является владельцем спорного архипелага, однако Китай этого не признает. Все острова и рифы Япония получила по мирному договору 1895 года, когда был разгромлен императорский Китай. После Второй мировой войны, когда был подписан мирный договор в Сан-Франциско, Япония снова стала их владельцем, получив архипелаг от США. На данный момент острова находятся в собственности бизнесмена Хироюки Курихара. Он сдает архипелаг в аренду Японии за 300 тысяч долларов ежегодно. В апреле текущего года китайские власти уже выражали сильное возмущение, когда появилась информация о том, что Сенкоку может быть выкуплен у собственника. Впрочем, японские политики практически сразу отвергли эту информацию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru