Крупные российские авиакомпании незаконно принимают на работу сотрудников

Крупные российские авиакомпании незаконно принимают на работу сотрудников

На такие крупные авиакомпании как «Аэрофлот», «Аэрофлот Внуково», «Домодедово КАРГО» и «Лукойл Авиа» были открыты судебные дела. Это случилось из-за нарушения действующего законодательства о прекращении коррупции, которое обнаружила транспортная прокуратура.

Как оказалось руководство аэропортов приняло на работу своих бывших сотрудников, не поставив в известность Министерство внутренних дел России. По нормативам администрация аэропортов обязана была уведомить о своих действиях МВД и таможенную службу в течении 10 дней после принятия решения. Ведь Закон «О противодействии коррупции» гласит, что в случае повторного принятия на службу уволенных сотрудников, работодатель обязуется сообщить об этом факте ведомство, в котором ранее числился служащий. В Трудовом Кодексе Российской федерации также упоминается об этом. Такие положения действительны в течении двух лет после увольнения государственных и муниципальных чиновников. Существует определенный список должностей, к которым эти положения применяются, а также обязательно должен быть составлен нормативно-правовой акт.

Итак, четыре дела уже были рассмотрены судом. По делу «Внуково», а также «Аэрофлот» было вынесено строгое решение. Общая сумма штрафов для этих аэропортов составила 300 тысяч рублей. Об этом на днях заявила Генеральная прокуратура. И начальник отдела кадров аэропорта «Внуково» был оштрафован на 20 тысяч рублей. Судебные дела по «Лукойл Авиа» и «Домодедово КАРГО» находятся в состоянии рассмотрения. Представители авиакомпании «Аэрофлот» утверждают, что такого рода нарушения будут устранены в ближайшем времени. Штраф государству будет выплачен за счет штрафования и лишения премии сотрудников, виновных в принятии на работу бывших сотрудников «Шереметьева». Руководство «Аэрофлота» признается, что на службу был принят бывший сотрудник «Шереметьево» в сферу наземного обслуживания пассажиров и стюардесса.

Администрация «Внуково» также не отрицает факта нарушения. «Внуково» объясняет это тем, что юристы просто не успели компетентно отреагировать на новопринятый закон. Именно поэтому и была допущена ошибка. На работу бала принята кинологи, которая ранее числилась в персонале Министерства внутренних дел. Однако она приступила к своим обязанностям в этой компании не сразу, а спустя какое-то время. Судебное дело «Домодедово» до сиз пор находится в суде и будет рассмотрено не ранее 25 июля.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru