Защитник прав пациентов выступил против рецептов, в которых отсутствуют названия лекарственных препаратов

Защитник прав пациентов выступил против рецептов, в которых отсутствуют названия лекарственных препаратов

Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, высказался против рецептов, в которых вместо торговых названий лекарственных средств будут указаны международные незапатентованные названия препаратов.

Он считает, что такое введение отбирает у пациента право выбора лекарственного препарата, а врач лишается возможности подбора индивидуального препарата больному. Жулев полагает, что это вызывает большие сложности уже сейчас. Нельзя всем без исключения назначать одно и то же средство, исключая индивидуальную непереносимость, сбрасывая со счетов особенности различных препаратов. Такие генерические препараты не относятся к настоящим аналогам оригинальных лекарственных средств. А поручение врачам выписывать исключительно международные непатентованные средства только ухудшит положение пациентов.

Мнение Жулева поддержал и Николай Дронов, председатель «Движения против рака». Согласно его заявлениям, ввод таких мер не принимает во внимание то обстоятельство, что некоторые препараты вообще не производятся на территории России, а их дешёвые заменители выпускаются без проведения клинических испытаний. При переходе к подобным препаратам необходимо ужесточить контроль качества и сделать так, чтобы они проходили нормальные клинические испытания.

Министерство здравоохранения придерживается противоположного мнения на этот счёт. Ведомство обеспечило введение выписки рецептов по международным непатентованным наименованиям, продолжая бороться с коррупционным фактором, связанным с подкупом врачей со стороны фармацевтических компаний. Чиновники полагают, что приказ, составленный по поводу новой формы выписки рецептов, не исключает индивидуальный подход к пациенту со стороны врача, в том числе в случаях индивидуальной непереносимости. А к решению вопросов безопасности и эффективности Министерство подходит системно. К примеру, среди предпринимаемых мер имеется проверка российского рынка лекарств, а именно планируют запретить поставлять в аптеки такие лекарства, эффективность действия которых не подтверждена клиническими испытаниями. Также для каждого наименования должны будут создать ряд торговых наименований с такими же свойствами.

Новые требования для врачей вступят в силу в ноябре нынешнего года. За несоблюдение условий врачей начнут штрафовать в начале следующего года.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru