В СКР возбуждено дело в отношении Баумгартнера.

В СКР возбуждено дело в отношении Баумгартнера.

Следственный комитет возбудил в отношении Владислава Баумгартнера, генерального директора «Уралкалия», уголовное дело. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями.

Дело возбуждено по результатам материалов, которые поступили из республики Беларусь. В настоящее время готовятся документы, на основании которых Баумгартнер будет экстрадирован из союзного государства. Из белорусских следственных документов следует вывод, что данный руководитель злоупотреблял полномочиями при выполнении функций управления в коммерческих организациях, использовал свои полномочия против законных интересов данных организаций и для извлечения преимуществ и выгод других лиц. Это нанесло компании «Беларуськалий» ощутимый вред и тяжкие экономические последствия.

В самом скором времени в СК будут готовы документы для экстрадиции Баумгартнера на российскую территорию, а также будет решаться вопрос об избрании для него меры пресечения и привлечении его в качестве обвиняемого.

Следственные органы, скорее всего, потребуют для Баумгартнера такую меру пресечения, которая не будет связываться с лишением его свободы, так как даже следственные органы Беларуси выпустили его под домашний арест из следственного изолятора. Чтобы урегулировать данную ситуацию, российские органы будут соблюдать все необходимые формальности. Однако нельзя предугадать к чему может привести следствие, но закрытие дела также вполне возможно.

Напомним, что арест Баумгартнера был произведен в конце августа. Инициировал его Следственный комитет республики Беларусь. В настоящий момент гендиректор «Уралкалия» находится под домашним арестом в Минске на съемной квартире. Задержание произошло в минском аэропорту после того, как он встретился с Михаилом Мясниковичем, белорусским премьером. По данным СК Беларуси была раскрыта преступная схема обогащения, во главе которой был Баумгартнер. Размер хищений, по белорусским данным составил почти $100 млн.

На прошлой неделе, в пятницу, были получены из Минска и приняты к производству все 19 томов уголовного дела. Процессуальное решение будет приниматься по результатам рассмотрения. В этот же день Лукашенко заявил, что обвинение Баумгартнеру переквалифицировали на хищение. До этого он обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями и властью. За это предусматривается до 10 лет лишения свободы. Далее Лукашенко заявил, что он выставил российским органам условие – арестовать Баумгартнера и начать расследование против него.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru