Правительство поручило мэрии Сочи удерживать цены в период Олимпиады

Правительство поручило мэрии Сочи удерживать цены в период Олимпиады

Администрации Сочи было дано поручение от правительства подписать с оглашения с компаниями, которые владеют легковыми и маршрутными такси, а также с руководством прачечных и химчисток города о том, что они не будут поднимать цены в период с 7 января и по 16 апреля 2014 года.

Генеральный директор компании Виталий Савельев заявил еще до того, как подписать постановление, что компания «Аэрофлота» не будет поднимать цены на время прохождения Олимпиады в Сочи. РЖД также заявили о готовности подписать соглашение с Министерством транспорта, если оно им будет предложено.

С другими видами бизнеса, которые упомянуты в постановлении ситуация сложная. Не ясно, каким образом государство будет наказывать тех, кто нарушит соглашение, или не подписавших его. Для наказания таких коммерсантов необходима поправка в КоАПе, сказали в мэрии Сочи. Роспотребнадзором и департаментом цен и тарифов Сочи будет осуществляться сбор сведений о завышении цен, но применить штрафные станции без поправки они не смогут.

Александр Захаров, замначальника управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи, считает, ФАС не хватило времени для подготовки законопроекта, который внес бы изменения в КоАП, поэтому подготовила лишь постановление. Захаров сказал о том, что при разработке постановления они утверждали, что соглашение между предпринимателями и властью не подходит, поэтому предлагали установить твердые тарифы для услуг бытового обслуживания на период Олимпиады.

Невозможно будет применить штрафные санкции к гостиницам, которые повысят цены. В феврале 2013 года правительством был подготовен документ, в котором устанавливались цены на номера в гостиницах Сочи во время Олимпиады. Как было дано объяснение президентом Федерации рестораторов и отельеров России Игорем Бухаровым, штрафы за нарушение постановления также не внесены в КоАП. Он добавил, что к недобросовестным предпринимателям смогут применить другие меры, например, проверки.

Илья Джус, являющийся пресс-секретарем ответственного за Олимпиаду заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, сообщил «Известиям», что масштабных повышений цен на время Игр они не ожидают. Это объясняется тем, что основные объекты размещения заключили контракты с Организационным комитетом Сочи-2014. Они занимаются размещением клиентских групп, а цена за проживание прописана в контракте.

Начальником отдела туризма мэрии Сочи Виталем Брензаном было дано разъяснение о том, что договора между оргкомитетом и гостиницами, пансионатами и санаториями города заключили практически все. Остались лишь небольшие отели, которые могут менять цены как захотят. Татьяна Половинская, исполнительный директор краснодарского краевого отделения «Деловой России», утверждает, что на время проведения Игр тарифы надо ограничивать, так как наш народ проявит предприимчивость и взвинтит цены.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru