Развитие политической системы России

Развитие политической системы России

В исследованиях Высшей школы экономики о политических прогнозах делается вывод о том, что за прошедшие десять лет страна прошла путь от «вялой» России Ельцина до «диктатуры развития» Путина, а после этого вновь вернулась в «вялое» состояние.

Теперь легче предсказывать действия и поступки власти: после начавшихся прошлой зимой протестов она выбрала два набора инструментов, включающих агрессивное подавление и «вялое» замораживание ситуации. Что же касается изменения настроения общества, то его предсказать трудно. Данный проект был начат еще в начале текущего тысячелетия фондом ИНДЕМ, а на данный момент продолжается вместе с фондом «Либеральная Миссия». Эта работа заключается в сценарном прогнозировании политической ситуации в России. С самого начала предполагалось, что политика в стране может быть разделена на три направления. Специалисты учитывали состояние власти, а общественное состояние практически не описывалось. 1. Адаптивность – ригидность (Способность социальной системы к адаптации.

Она может определяться такими факторами, как слабость гражданского общества, установки элиты на самосохранение посредствам поддержания статус-кво и другими). 2. Консолидация – конфликт (Состояние политической элиты). 3. Игра по правилам – игра с правилами (Для переходного общества вполне нормально явление, когда старая система норм разрушается, а новая формируется). Ответы на поставленные вопросы искали с помощью метода опроса экспертов. В последние года авторы исследования работали с рядом известных экономистов таких, как Александр Аузан, Сергей Алексашенко, Евгений Гонтмахер и другие. Результаты проекта были представлены в виде диаграмм. В начале 2000-х гг., еще до начала проекта, фонд ИНДЕМ выделил 4 сценария: «Вялая Россия» (тихое угасание), «Мрачная Россия» (централизованная диктатура), «Smart Russia» (демократическое развитие), «Распавшаяся Россия» (распад страны).

Через первые два года правления Владимира Путина ИНДЕМом была дана первая характеристика его политики. 1) Снижение адаптивности вследствие ограничения разных зон автономности и введения элементов командной системы управления. 2) Постреволюционное объединение элит на общем фоне усталости общества от революций. 3) Сохранение игры с правилами при появлении потребностей общества на установление игры по правилам. Через пять лет была составлена новая матрица сценариев. На место «Мрачной России» пришли два вида диктатуры – «Охранная диктатура» и «Диктатура развития», а сценарий «Распавшаяся Россия» был заменен на «Революцию». Перед финансовым кризисом 2008 г. самым вероятным сценарием была «Диктатура развития». После прогнозов 2011 г. «Smart Russia» не получил ни единого шанса, вероятность «Революции» была оценена в одну тысячную. Вследствие последних событий, происходящих в стране, ученым приходится менять прогнозы ежемесячно, т. е. они перешли к краткосрочному планированию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru