Должники теперь смогут уезжать в отпуск

Должники теперь смогут уезжать в отпуск

Недавно президент Российской Федерации подписал закон о том, что граждане, которые задолжали государству менее чем 10 тысяч рублей, могут свободно выезжать из страны на отдых или на деловые встречи.

Закон, который запрещал выезжать за границу лицам, за которыми числится задолженность перед государством, уже существовал. Но в нем не была указана максимальная сумма задолженности, которая позволяла бы должникам посещать другие страны. Соответственно, много деловых встреч так и не состоялись из-за минимальных сумм задолженности перед государством.

Также, новый закон о задолженности перед государством включает в себя еще и обязательный пункт, в котором указывается место рождения. Такие меры были приняты для того, чтобы избежать возможной путаницы с двойниками, у которых возможны не только совпадения в фамилии, но и в имени.

Но в любом случае, даже учитывая допустимый порог задолженности, стоит оплачивать все долги, даже самые незначительные. Для этого есть достаточно весомая причина – по новому закону предусмотрены специальные штрафные меры. Самой жесткой из подобных штрафных мер является административный арест до 15ти суток, а также до 50ти часов обязательных работ.

Эксперты считают, что новый закон направлен на то, чтобы не нарушать законное право граждан на передвижение из-за неуплаты незначительных задолженностей перед государством. Кроме того, маленькая задолженность у гражданина может возникнуть из-за таких факторов, повлиять на которые гражданин просто не может. Например, небольшая задолженность у гражданина может возникнуть из-за плохой работы почтовых отделений в нашей стране. Но эксперты не согласны с порогом задолженности перед государством. Например, задолженность может возникнуть из-за того, что в процессе платежей страховых взносов, которые, к слову, составляют 30 тысяч рублей и оплачиваются гражданами в самостоятельном порядке, может быть допущена ошибка в реквизитах плательщика. А такие ситуации, к сожалению, не редкость. Поэтому, денежные средства по факту оплаты не доходят в соответствующие фонды, а гражданин о наличии за собой задолженности может узнать непосредственно в аэропорту.

Чтобы избежать подобных недоразумений, эксперты советуют правительству увеличить порог допустимого долга перед государством в 50 тысяч рублей. Узнать о сумме своей задолженности перед государством каждый гражданин может, как обратившись в специальные структуры, так и на нескольких официальных сайтах в интернете. Но, хоть и данные в интернете обновляются достаточно оперативно, но все же о состоянии своей задолженности гражданину стоит узнать не менее, чем за месяц перед поездкой во избежание недоразумений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru