Спустя 100 лет были найдены обломки корабля «Терра Нова»

Спустя 100 лет были найдены обломки корабля «Терра Нова»

Недавно были найдены обломки корабля «Терра Нова». На этом судне более века назад знаменитый мореплаватель Роберт Скотт в 1910 году отправился к Южному полюсу, чтобы стать первым европейским капитаном, покорившим Антарктиду.

Капитан ВМВ Британии вышел из порта Кардифф. Это была его вторая экспедиция: первая «Дискавери» (1901-1904) успеха не имела. Во второй экспедиции Скотт и еще четыре участника достигла Южного полюса 17 января 1912 года, но к их большому разочарованию выяснилось, что несколькими неделями ранее его опередил норвежец Рауль Амундсен со своей экспедицией. На обратном пути британец с товарищами погиб от холода, изнеможения и голода. После этого в Британии он стал героем нации, и данный статус был за ним более 50 лет и был зафиксирован во многих материалах. Но последние десятилетия 20 века заставили пересмотреть историю экспедиции «Терра Нова» и внести переоценку тех событий. Внимание исследователи заострили на причине, которая послужила такому печальному окончанию путешествия, и смерти мореплавателя и его товарищей. В глазах англичан он перестал быть героем, и превратился в причину споров и дискуссий, в ходе которых были подвергнуты сомнению его личные качества и компетенция.

В 1912 году была организована поисковая экспедиция после восьми месяцев после того, как «Терра Нова» потерпела крушение, получив пробоину. Тела в ходе экспедиции были найдены, а вот обломки корабля так и не нашли. Но в этом году компания Schmidt Ocean Institute, занимающаяся морскими исследованиями, используя современное оборудование, нашла корпус корабля длинной 57 метров. По всем признакам он соответствует затонувшему кораблю Скотта. После обнаружения обломков эхолотом, над местом затопления была погружена автономная подводная камера Scrimp, с помощью которой была произведена съемка корпуса корабля, что дало возможность подтвердить, что это действительно затонувшая в 1912 году «Терра Нова». Участники Schmidt Ocean Institute утверждают, что очертания корабля, полученных с камеры, точно совпадают с судном мореплавателя. Мы же советуем, снять виллу на Самуи и самостоятельно убедиться и увидеть находку.

Позднее исследователи компании попросили изучить кадры, снятые камерой, шотландских ученых и кораблестроителей, которые так же дали однозначный вердикт в определении корабля. На данный момент решают что дальше делать с кораблем, поднимать его с дна океана, или же оставить его там. Вот так вот, спустя сотню лет, наконец – то был обнаружен корабль легендарного героя британского народа Роберта Скотта. До этого момента все экспедиции и исследования, организованные для поиска обломков корабля, не приносили никакого существенного результата.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru