Россия – щедрая душа, на вооружение не скупится

Россия – щедрая душа, на вооружение не скупится

2012 год был первым за 14 лет, когда мировые затраты на вооружение уменьшились. В предыдущем году они были на полпроцента больше – 1, 75 триллионов долларов.

Правда, не все страны снизили военные траты. В основном миролюбивыми показали себя Япония, Австралия, Канада, страны Европы (Центральной и Западной) и, как ни странно, США. Ну а среди тех, кто эти траты увеличил – вечно воюющий Ближний Восток, Южная Америка, Северная Африка, азиатские страны и Восточная Европа – то есть в том числе и Россия.

Подсчёты опубликовал СИПРИ. Правда, учёные из Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира оговариваются, что эти цифры всё равно выше, чем во времена Холодной Войны. США, хоть и снизило военные расходы на 6%, но всё равно остаются первыми в рейтинге стран-лидеров по милитаристским тратам. На свои «миротворческие цели» Штатыза 2012 год потратили 682 миллиарда $, то есть почти на 70% больше, чем в 2001 году, когда была начата борьба с мировым терроризмом.

На втором месте в этом списке стоит Китай, который поднял траты на одиннадцать с половиной миллиардов долларов (на 7,8%), а на третьем – Россия, поднявшая их за год на 12,3 миллиарда (16%).

У России почти под бокам Корея, следовательно, ей надо держать ухо востро и системы ПРО и ПВО в состоянии готовности. Но список остальных стран, отращивающих когти (то есть наращивающих военную мощь) удивляет. Ну ладно Оман, рекордсмен этого рода (прирост 52%), у него регион такой, ему положено. Но почему Парагвай (43%)? Венесуэла(42%)? И тем более – Украина (24%)?

Ещё среди «отращивающих когти» можно упомянуть Мексику, в которой армия борется с наркоторговлей (9,7%) и Индию (2,8%). Последняя (как, кстати, и Венесуэла) активно покупает российское оружие.

Ну а что касается стран, снизивших военные расходы, то причина здесь не в миролюбивости, а в замедлении экономического роста. Больше половины стран НАТО было вынуждено ограничить расходы на вооружение более чем на десятую часть. Скорее всего, тенденция сохранится надолго, минимум – до конца следующего года, когда натовские войска должны будут покинуть территорию Афганистана.

С выводами экспертов СИПРИ согласны не все. В частности, Игорь Коротченко, руководящий Центром анализа мировой оружейной торговли, считает, что данные стокгольмских коллег неверны. Согласно данным его Центра, российские расходы на военные цели за 2011 год – 51 600 000 000$. В том году она занимала шестое место и шла после Франции. Специалисты СИПРИ утверждают, уже в следующем году её расходы составили почти сто миллиардов – следовательно, за год ей нужно было увеличить их почти вдвое. По словам Коротченко, это невозможно.

Ну а в том, что касается прогнозов о Европе, он согласен – там военные расходы будут снижаться, потому что нет военной угрозы. «Страшная Россия» европейцев уже не пугает, значит, можно особо и не волноваться.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru