В России появится три новых туристических маршрута

В России появится три новых туристических маршрута

В Министерстве культуры Российской Федерации запустили проект по разработке новых крупных туристических маршрутов – «Великий шелковый путь», «Серебряное ожерелье» и «Русские усадьбы».

Этим с «Известиями» поделилась Ольга Ярилова, директор департамента по туризму и региональной политике. Уже началась разработка научной концепции проектов. И это лишь начальный этап очень большой по объему работы. Завершить проект планируется за несколько лет. Для его реализации привлекли представителей региональных администраций в сфере культуры и туризма, ведущих ученых и экспертов, а так же представителей ассоциаций и сообществ по туризму и турбизнесу и других заинтересованных в проекте государственных структур, – сообщает Ярилова.

Взяв за основу «Золотое кольцо России» решили, что все три маршрута в разные стороны страны и не будут зависеть друг от друга. Центром маршрута «Серебряное ожерелье России» станет Санкт-Петербург и проложен маршрут будет через Северо-западный федеральный округ. Регионы, входящие в «Великий шелковый путь» – Адыгея, Бурятия, Дагестан, Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Татарстан и многие другие – это легендарный исторический коридор караванной дороги.

Проект «Русские усадьбы» направлен на объединение музеев-усадьб и музеев-заповедников Центрального федерального округа, такие как «Ясная поляна», «Мелихово», «Спасское-Лутовиново» и другие. В Министерстве культуры заявляют, что эксперты еще не донца сформировали маршруты, поэтому о каких-либо отдельных местах говорить рано, но в рамках инициативы уже решено обновить туристическую инфраструктуру ряда отдаленных от столицы регионов. Хотя гендиректор туристической фирмы «Тари Тур» Марина Левченко считает, что министерство уж очень запоздало с этой инициативой.

В беседе с «Известииями» Марина считает, что многие регионы попадающие по маршруты проекта уже очень давно требуют вмешательства государства. Если посмотреть «Шелковый путь» и взять хотя бы тот же Алтай, то можно заметить большой спад туристического бизнеса в этом районе по сравнению например с цифрами двадцатилетней давности. И это не удивительно, ведь там нет ни гостиниц, ни автобусов, на приличных дорог. Множество иностранных туристов захотят проехать по этим маршрутам и мы будем только рады, если государство поможет нам это организовать, – сообщает Марина. Сегодня же нормально принимать туристов могут только Москва и Санкт-Петербург.

Специалисты говорят, что у разрабатываемых маршрутов не будет ограничения по тематике или времени, что позволит туристам самим выстроить свой путь. Первое презентационное представление маршрутов пройдет в Петербурге на первом Международном культурно-туристском форуме в октябре этого года.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru