Литва вновь может вернуть свою молочную продукцию на российский рынок

Литва вновь может вернуть свою молочную продукцию на российский рынок

Специалисты Российского потребительского надзора после поездки в Литву и ознакомлением с местной системой контроля качества и надежности молочной продукции выдвинули Литве ряд условий, исполнив которые Литва сможет вновь рассчитывать на российский рынок.

Российские эксперты были приглашены премьер-министром Литвы в страну после того, как Российский потребительский надзор запретил ввоз молочной продукции некоторых предприятий Литвы, поскольку она не соответствовала требованиям безопасности Российской Федерации.

Так был нанесен ощутимый удар молочной промышленности Литвы, поскольку для страны Россия является одним из основных рынков, свыше восьмидесяти пяти процентов ее вывоза приходится на Россию. Литва производит больше половины молочных продуктов и в Россию поставляет сыры, сливочное масло и йогурты.

В основном Роспотребнадзора предъявил претензии к продуктам от бренда Svalia, в зерненном твороге, молочной гречневой и рисовой каше были выявлены фталаты. Помимо этого, российские эксперты полагают, что в Литве ослаб надзор над качеством и безопасностью пищевых продуктов. Для того чтобы молочной литовская продукция имела возможность вернуться на российский рынок, они должны исполнить ряд требований, предъявленных Роспотребнадзором.

Первое, это самостоятельное исследование литовской стороной своей продукции. Второе – указанный на этикетке состав молочного продукта должен соответствовать действительному. Третьим условием является обязательный пересмотр маркировки продукции в соответствии с российскими требованиями. Четвертое – предоставление российской стороне технических документов молочной продукции, которая планируется в перспективе продаваться на прилавках России, на русском языке. Пятое – повышение ответственности производителей за безопасность и качество предоставляемой России молочной продукции. И последнее условие – налаживание механизмов по своевременному обмену сообщениями о нарушениях.

Ситуация между Литвой и Россией далека от благополучной, так, последняя уже не впервые вносит ограничения по поставкам молочной продукции из Литвы. В 2009 году подобная кампания была проведена на основании того, что в молоке были обнаружены антибиотики. Обостряет отношения еще и стоящий ныне газовый вопрос. Литва выказывает недовольство по выставляемым Газпромом ценам.

Вообще возврат на российский рынок товаров, на которые страна наложила запрет, всегда проходит достаточно долго и сложно. Так, до сих пор действителен запрет на украинскую кондитерскую продукцию Roshen, так как Роспотребнадзор выявил, что продукты изготавливаются на основе устаревших стандартов, которые не соответствуют современным санитарным нормам России.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru