Блогер достучался до президента

Блогер достучался до президента

Еще в 2008 году в генеральную прокуратуру России поступил депутатский запрос Александра Хинштейна, который является представителем партии «Единая Россия», с просьбой проверить законность наличия недвижимости за границей у руководителя следственного комитета России Александра Быстрыкина.

Спустя определенное время из прокуратуры пришел ответ о том, что Быстрыкина они проверять не имеют права, поэтому никакой проверки не будет. Затем, 27 июля текущего года в известной газете «Ведомости» было опубликовано сообщение блогера Александра Навального. В своем сообщении Навальный изложил, что председатель Следственного Комитета Российской Федерации Александр Быстрыкин имел свою долю бизнеса в Чехии. И что операции, связанные с этой долей проходили с использованием поддельных доверенностей от его имени. В свою очередь, Быстрыкин эту информацию настойчивым образом опроверг. Он сообщил, что никакого вида на жительство в Чехии он не имел и никакой недвижимости в этой стране он не продавал, тем более через подставных лиц. Еще он пояснил, что в Чехии у него правда имелась квартира. Ее площадь вместе с лоджией 46 квадратных метра. Приобрел он ее еще в 2000 году. В те времена он еще не являлся государственным служащим, а был всего лишь профессором правовой академии России, вернее ее филиала северо-западного региона. И соответственно тогда у него в планах было работать в профессуре в Европе.

О регистрации своей фирмы в Чехии Быстрыкин отозвался следующим образом. Оказывается, что для получения возможности проживания в Германии достаточно было тогда купить в ней жилплощадь, а для получения долгосрочной визы в Чехии он как раз и зарегистрировал эту фирму. По имеющейся квартире Быстрыкин пояснил, что это жилье документально оформлено на его бывшую супругу Наталью Николаевну, с которой он уже 22 года не живет. Причем эту квартиру он никому не продавал, а лишь передал Наталье Николаевне. А раз он ничего не продавал, то и никакие налоги платить не обязан. Еще Быстрикин заявил о том, что в случае обнаружения у него прибыли в размере хотя бы одного евро он сразу же уйдет в отставку.

Итак, пресс-секретарь главы нашего государства Дмитрий Песков сообщил, что управление президента России по работе с корреспонденцией направит письмо Алексея Навального (объемом в сто листов) в Генеральную прокуратуру России для проведения соответствующей проверки. Вадим Кобзев (адвокат блогера Навального) заявил, что это формальная процедура, так как президентская администрация всего лишь направляет кому-то все поступающие письма. Генеральная прокуратура в свою очередь проверок сообщений о совершении преступлений не делает, а поручает это следственным органам. Поэтому, считает Кобзев, ответ будет предположительно, как и Хинштейну.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru