Собираются подписи за поправки к антитабачному закону

Собираются подписи за поправки к антитабачному закону

Антитабачный закон был принят 1 июня этого года, но курить в ресторанах, кафе и барах будет разрешено до 1 июня 2014-го.

Реакция на принятие нового закона была незамедлительной. Вскоре в столице могут появится бары исключительно для курящих. Московские рестораторы, обзаведшись поддержкой Общероссийского движения за права курильщиков, решительно настроены добиваться поправок к антитабачному закону. Желаемые поправки должны позволить открывать подобные заведения и после полноценного вступления закона в силу. Авторы идеи твердят, что такие заведения будут приносить московскому бюджету около $10–20 за 1 кв. м. ежемесячного акцизного сбора.

Общероссийское движение за права курильщиков намеренно собрать около миллиона подписей за поправки к этому закону, и затем внести предложение в Думу. Целью движения является борьба за право открывать рестораны исключительно для курящих, путем внесения в закон поправок. Федерация отельеров и рестораторов России подсчитала, что в случае принятия изменений половина московских ресторанов останется «курящей».

По словам Андрея Лоскутова, исполнительного директора Общероссийского движения за права курильщиков, владельцы ресторанов для курильщиков будут облагаться отдельным налогом, что увеличит ежемесячный доход московского бюджета на 10–11 млн. рублей. Число курящих будет постепенно сокращаться, что повлечет за собой открытия большего количества некурящих ресторанов

Игорь Кокоуров, владеющий сетью ирландских пабов Hаrat’s собирается поэкспериментировать, повесив на двух своих заведения в центре столицы табличку с рекомендацией входить только курящим.

По мнению Александра Гендельсмана, гендиректора сети ресторанов «Джон Донн» и «Жан-Жак», «курящие рестораны» необходимо разрешить, как это сделали в Германии. Однако он не будет делать трагедии с возможного непринятия поправок. Потери прибыли будут временными, как в свое время в Европе. Со временем, когда все отвыкнут курить в ресторанах, ситуация стабилизируется. Того же мнения и адвокат Константин Трапаидзе. Он утверждает, что разрешить существование ресторанов для курильщиков целесообразно. Трапаидзе также заметил, что никто не сможет запретить входить в «курящие рестораны» некурящим. Каждый имеет право выбора, какие заведения посещать, поэтому ограничение будет носить рекомендательный характер.

Существует также идея создания двух залов во всех ресторанах, в которых некурящие и курильщики смогут отдыхать отдельно. Как видим, мнения расходятся. Но точно известно одно: непринятие поправок будет тяжелым ударом по изготовителям табака. По подсчетам Международной конфедерации обществ потребителей, курящие будут выкуривать на 25% сигарет меньше. Поэтому прикрываясь борьбой за права курильщиков, производители сигарет хотят сберечь свой бизнес.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru