Иран получил первую на Ближнем Востоке АЭС

Иран получил первую на Ближнем Востоке АЭС

У этой ближневосточной атомной электростанции богатая история – ее фундамент был заложен немцами, после чего АЭС увязла на стадии долгостроя, отошла к России, была постепенно запущена и наконец-то передана в эксплуатацию Ирану.

«Атомный долгострой» располагается в Бушере и строится вот уже полных 37 лет. Не взирая на то, что первый блок электростанции едва доведен до ума, официальные представители Тегерана сообщили, что Россия уже запланировала строительство второго энергоблока. Тем временем первый блок в Бушере был документально передан в распоряжение Ирана, о чем заявило руководство ОАЭИ (организации, отвечающей за иранскую атомную энергетику) в лице Али Акбара Салехи. Заявленная мощность первого энергоблока – 1 тыс. МВт. До окончания гарантийного эксплуатационного срока АЭС будет совместно обслуживаться иранскими и русскими специалистами, благодаря чему иранская часть персонала сможет приобрести необходимый опыт в техническом обслуживании электростанции.

Фактический запуск первого энергоблока состоялся еще в середине 2010 года, когда реакторные помещения были снаряжены ядерным топливом. Весной 2011 года энергоблок уже работал, поставляя контролируемый минимум электроэнергии, и только в этом году работы по запуску станции и выводу ее на максимальный уровень мощности были завершены. Советуем горящие туры из Санкт-Петербурга дешево в любую страну Ближнего Востока.

Перспективы строительства второго энергоблока радуют Тегеран не меньше, чем передача Ирану уже запущенного первого. В конце концов, успешное завершение сорокалетнего долгостроя не может не радовать, а дополнительный энергоблок мощностью в тысячу мегаватт сделает Бушеру незаменимым источником электроэнергии на Ближнем Востоке. Далекоидущие планы Тегеранского правительства, также озвученные Али Акбаром Салехи, представляют собой строительство не одного, а целых трех энергоблоков: равнинная топология Бушеры позволяет оборудовать площадки под четыре блока, и ограничиваться двумя Тегеран не намерен. Впрочем, согласование и разметка площадок не были проведены, так что планы пока что остаются планами.

Бушерская АЭС, без сомнения, является самым известным и самым медленно развивающимся атомным проектом Ближнего Востока. Его изначальным заказчиком была фирма Siemens, возглавленная немецким руководством. Со временем эстафетную палочку по созданию новой АЭС перехватила российская компания «Атомстойэкспорт». В 1980 году строительство приостанавливалось из-за серьезных постреволюционных санкций, затронувших Иран, а в 1998 году строительные работы возобновились. Итогом стала уникальная электростанция, объединившая в себе немецкие и российские технологические разработки на базе построенной немцами реакторной площадки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru