Депутаты предлагают призывать в армию студентов ВУЗов

Депутаты предлагают призывать в армию студентов ВУЗов

Заветному желанию любого школьника о том, что он может поступить в высшее учебное заведения и тем самым убьет двух зайцев: откосит от армии и приобретет высшее образование, возможно, в скором будущем будет не суждено сбыться. На прошлой неделе для рассмотрения в Госдуму был передан законопроект, который лишает отсрочки от призыва на прохождение военной службы большую половину российских студентов. Данная идея о внесении изменений в федеральный закон о воинской обязанности и службе, была учреждена группой депутатов Госдумы, которую возглавил председатель комитета по обороне Виктор Заварзин.

Основные положения этого закона, написанные непонятным и насыщенным различными терминами языком, можно рассказать обычному человеку в нескольких вполне понятных предложениях. Как известно, сегодня отсрочка от армии предоставляется всем студентам очной формы обучения, которые получают образование на аккредитованных государственных специальностях и направлениях подготовки в государственно аккредитованных ВУЗах. Вместо этого порядка вещей депутаты предлагают предоставлять отсрочку от прохождения воинской службы только тем, кто очно обучается на определяемых Правительством России специальностям и в определяемых Правительством ВУЗах. При этом список, дающих право на отсрочку ВУЗов и специальностей, будет составляться с учетом потребностей правительства в определенных специалистах, а также при учете потребностей страны в призывниках.

Не смотря на то, что данный проект еще не был рассмотрен Госдумой, уже сейчас специалисты утверждают, что введение этого закона принесет больше вреда, чем пользы. Ведь по нормам, вводимым этих законом, специальности и ВУЗы, дающие право на отсрочку, будут определяться отдельными депутатами. Поэтому не исключено, что определенные для исполнения данного проекта депутаты попросту захотят на этом заработать. Ведь уже сегодня из-за нехватки студентов ВУЗы борются за каждого абитуриента, а если будет введен этот законопроект, то борьба может стать коррупционной.

Подобное предложение ранее уже было внесено Генштабом Вооруженных сил России, но тогда эти поправки в основном касались студентов неаккредитованных ВУЗов. Однако слухи в последствие так и остались слухами, а внесенные на рассмотрения поправки были забракованы.

Сейчас студентам можно только надеяться, что никаких поправок в закон о военной службе принято не будет. По мнению экспертов, стоит переживать студентам гуманитарных специальностей, ведь у них существуют гораздо большие шансы попасть в ряды военнослужащих, чем у технарей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru