Уничтожение запасов химоружия

Уничтожение запасов химоружия

В Почепском районе Брянской области введен в эксплуатацию шестой по счету российский объект по уничтожению химического оружия. Пуск завода ознаменовал начало четвертого этапа выполнения Россией международных обязательств по запрещению разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожению. Сейчас на объекте «Почеп» хранится около 20% всего химического оружия России – это крупнейшее во всей Европе хранилище отравляющих веществ.

А контролируемое уничтожение запасов химического оружия гораздо безопаснее его дальнейшего хранения. К огромному сожалению, мировой финансовый кризис, затронувший и Россию, внес свои коррективы в сроки осуществления федеральной целевой программы, направленной на уничтожение запасов этого вида вооружений. В 2009-2010 гг. необходимых средств в полном объеме выделено не было, но Германия и Швейцария оказали финансовое и техническое содействие. И строительство завода – наглядный пример этого международного сотрудничества. На реализацию программы Швейцария выделила России 14 миллионов швейцарских франков, а Германия – 140 миллионов евро. Кроме создания цеха по утилизации жидких, твердых и газообразных отходов, были осуществлены прокладка линий электропередачи и установка энергетического оборудования на подстанции объекта.

Программа затронула и социальную сферу. Были построены общеобразовательная школа на 700 учеников и оснащенный самой современной медицинской техникой главный комплекс Центральной районной больницы. Завершилась реконструкция палатного корпуса больницы и реконструировано инфекционное отделение. В эксплуатацию был сдан жилой дом на 70 квартир для семей медработников. Кроме этого, прокладка газовых сетей, общей протяженностью более 200 километров, позволила газифицировать около 70 населенных пунктов. До полного завершения программы по уничтожению запасов химического оружия в районе планируется реконструкция и строительство еще нескольких социально значимых объектов на сумму, превышающую 1,5 миллиарда рублей: районного Дома культуры, водопроводных и дорожных сетей. Происходит решение проблемы занятости населения, а у работающих на объекте специалистов – достойная зарплата. В настоящее время на объекте из общего числа сотрудников – 30% приходится на долю местных жителей, а с нового года эта цифра увеличится вдвое.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru