Лепель отметил 570-летие.

Лепель отметил 570-летие.

В сентябре отметил круглый юбилей – 570 лет – небольшой белорусский город Лепель. В рамках празднования прошли массовые гуляния, сопровождаемые концертными программами, многочисленными конкурсами. Кроме того, в городе появилась и первая парковая скульптура – Русалочка с кувшинкой, рождённую талантом скульптора Игоря Голубева.

Конечно, самая известная в мире Русалочка сидит на камне в Копенгагене, однако жители Лепеля также относятся к этому персонажу с большой симпатией. В белорусской традиции даже некогда существовала так называемая русальная неделя, которая впоследствии, с приходом христианства, была приурочена к празднику Пресвятой Троицы. Что же касается кувшинки, то она в скульптуре также имеет большое значение. Ведь считается, что само название города происходит от балтского «место жёлных кувшинок».

Впервые Лепель упоминается в летописях в 1439 году. Правда, тогда город находился на берегу Лепельского озера, а позднее был перенесён на несколько километров в сторону, сохранив, однако, своё название. Впрочем, сегодня город разросся и уже почти вернулся на своё историческое место, во всяком случае, частично.

Только в XVIII веке имение Лепель, которое являлось владением одного из наиболее известных и могущественных родов Великого Княжества Литовского – Сапегов – стало, наконец, городом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru