Брошенных детей в родильных домах стало меньше

Брошенных детей в родильных домах стало меньше

Сотни женщин, как правило иногородних, ежегодно оставляют своих детей в роддомах Москвы. Однако в соответствие с данными доклада о защите прав ребенка было установлено, что число детей оставшихся без попечения родителей сократилось в несколько раз в прошлом году, по сравнению с предыдущим, когда их число составляло 926. В 2008 году эта цифра уменьшилась до 577.

Положение большинства таких детей усугубляется тем, что зачастую матери оставляют их без предоставления документов, удостоверяющих личности. Таким образом, в свидетельство о рождении детей заносятся неподтвержденные официальными документами данные о матерях. Часто подобные ситуации приводят к тому, что эти сведения оказываются вымышленными, что в свою очередь влечет за собой обращения в суд органов опеки с целью вычеркнуть сведения о матери из свидетельства ребенка.

Брошенных детей в родильных домах стало меньше

А для установления юридического статуса оставшегося без попечения родителей ребенка требуется время, которое может растянуться на несколько месяцев. Вследствие этого ребенок теряет шансы на усыновление, и он не может пользоваться льготами, предусмотренными для детей-сирот.

Также в документе говорилось, что в условиях мирового кризиса эта тенденция будет увеличиваться, то есть будет увеличиваться число оставленных детей и семей, нуждающихся в помощи государства. Поэтому необходимо использовать всевозможные средства для того, чтобы обеспечить детям, оставшимся без родительской опеки, семейное воспитание. Во многом этому будет способствовать предоставление муниципалитетами качественных услуг детям и семьям, находящимся в кризисном положении.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru