Минск распробует белорусскую кухню

Минск распробует белорусскую кухню

О необходимости продвижения белорусской кухни, о которой так мало знают нынешние белорусы, неоднократно говорили и рестораторы, и инициативные граждане, интересующиеся историей, и даже сами государственные чиновники.

Действительно ли белорусская кухня ограничивается картофельными оладьями, зачастую незаслуженно называемыми драниками? Нынешняя неделя белорусской кухни, которая проходит в Минске, призвана показать, что это не так.

В неделе белорусской кухни, стартовавшей 8 июня, принимают участие более сотни предприятий общественного питания всех форм собственности. Каждое кафе или ресторан предлагает свои блюда, создаваемые по традиционным рецептам, заранее согласованным с Мингорисполкомом. Именно Минский городской исполнительный комитет является инициатором акции и на правах организатора заставил рестораторов заранее согласовать не только меню и рецептуры, но и цены. Во всяком случае, это касалось тех блюд, которые были заранее согласованы – закусок, супов (в том числе, холодника или холодных щавелевых щей), горячих блюд (в том числе, колдунов и рыбы в топлёном масле), а также десертов (творожный хворост на меду, морс из клюквы). Впрочем, участники акции вовсю продвигают и собственные версии традиционных белорусских кушаний. Пока в сфере общественного питания в Минске существует некоторое недопонимание между потребителями и рестораторами. Первые жалуются на отсутствие в меню блюд белорусской национальной кухни, вторые – на отсутствие интереса к таковым со стороны клиентов. По мнению организаторов недели белорусской кухни – главного управления потребительского рынка Минского городского исполнительного комитета – это торжество для гурманов должно помочь и тем, и другим.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru