Госаппарат: нужны ли сокращения?

Госаппарат: нужны ли сокращения?

Государство время от времени рапортует об антикризисных мерах, которые принимаются для снижения бюджетных расходов. Доклады руководителей министерств и ведомств изобилуют теримнами «оптимизация» и «сокращение». Чаще всего речь в таким докладах идет об «оптимизации» численности, «сокращении» дублирующих друг друга должностей и т. п. Однако, опубликованные на прошлой неделе данные Росстата свидетельствуют о том, что слова чиновников, мягко говоря, расходятся с реальными фактами.

Согласно этим данным, численность российского госаппарата на 1 апреля 2016 года составила 1,67 млн. человек, при этом в первом полугодии, тяжелейшем для экономики и бюджета, количество госслужащих сократилось лишь 2000 человек. Некоторые эксперты считают, что опубликованные цифры в полной мере отражают подход государства к проблеме – курс на сохранение аппарата чиновников не изменился даже в условиях крайней нестабильности.

Рост числа чиновников наблюдался в течение всего последнего десятилетия. Начальные стадии этого процесса экономисты оценивали как объективную необходимость – еще в середине 90-х годов численность российских чиновников была в среднем в пять раз меньше, чем в США, Англии, Франции, других развитых странах. В результате активного государственного строительства в период с 1996 по 2016 гг. это отставание было устранено. В настоящее время госаппарат составляет 2,37% всего населения России, занятого в экономике. Структура государственного сектора в настоящее время схожа с другими крупными государствами мира, и количество госслужащих является, как минимум, достаточным. Экономика нацелена на диверсификацию, эти же процессы должны происходить и в структуре госаппарата.

Однако при этом, целый ряд экономистов обоснованно подчеркивает, что сокращение госчиновников не должно проходить в режиме «кампанейщины», кроме вреда, такие меры ничего не принесут. Уже сам процесс увольнения с госслужбы стоит государству недешево. А если добавить к этому возможность роста давления на рынок труда, то становится ясно, что в вопросе о сокращении чиновничьего аппарата далеко не все однозначно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru