Новый рейтинг мировых городов: Москва сдает позиции

Новый рейтинг мировых городов: Москва сдает позиции

Представленный агентством ЕСА новый рейтинг самых дорогих мира полон сюрпризов и неожиданностей.

Так, самым дорогим городом мира названа столица Анголы Луанда. Окончание войны и начало экономического бума в этой стране привело к массовому притоку в Анголу представителей иностранных компаний, а государственные преференции в отношении таких компаний дают им хорошие возможности для получения сверхприбылей от экспорта природных ресурсов. Результатом этого стал ажиотажный спрос на элитное жилье, автомобили и другие предметы роскоши. Между тем, в стране с полностью разрушенной инфраструктурой удовлетворить такой спрос можно только в очень ограниченных масштабах. Таким образом, выходу Луанды на «почетное» первое место способствовал отнюдь не рост уровня жизни населения — Ангола по-прежнему остается одной из беднейших стран, а средний ежедневный доход ее граждан не превышает $2.

Самым дорогим городом мира названа столица Анголы Луанда

Самым дешевым городом в мире стала столица соседнего с Анголой королевства Лесото — город Масеру. Интересно, что уровень жизни в Лесото мало отличается от Анголы.

При подготовке рейтинга агентство ЕСА берет для сравнения стоимость корзины, состоящей из более, чем 100 товаров и услуг, в привязке к инфляции и курсу национальных валют. В рейтинге участвуют 370 стран мира.

После Луанды позиции в списке самых дорогих городов уверенно закрепились за японскими мегаполисами — Токио, Йокогама, Кобэ и Нагоя. В прошлом году они были лишь во второй десятке рейтинга, однако резкий рост курса иены привел к существенному повышению цен на все товары и услуги.

Одновременно с Москвой опустились в рейтинге Шанхай, Милан и Нью-Йорк, они располагаются ниже российской столицы, что также объясняется влиянием кризиса на инфраструктуру этих городов.

Оценивая ситуацию в Москве, эксперты рынка жилья не считают, что изменение ее рейтинга может привести к увеличению притока иностранной рабочей силы. По их мнению, рейтинги такого рода являются достаточно условными, фактически же Москва продолжает оставаться очень дорогим городом.

Москва больше не является одним из мировых лидеров по дороговизне.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru