«Рада» — аналитическая группа

«Рада» — аналитическая группа

Власти Санкт-Петербурга поддерживают городскую промышленность, изыскивая все новые методы. На днях городской комитет финансов подписал соглашение с ОАО «Балтийский завод». Предприятие и город договорились об отсрочке платежей по налогу на имущество на сумму 145 миллионов рублей.

Городской закон об инвестиционном налоговом кредите вступил в действие в середине прошлого года. Любое предприятие, которое состоит на налоговом учете в городе и вкладывает деньги в обновление основных средств и нематериальных активов не менее 100 тысяч долларов, может добиться рассрочки по выплатам в городской бюджет налогов на прибыль и имущество. Рассрочка может быть предоставлена на срок до десяти лет, а минимальный процент может составить одну восьмую ставки рефинансирования главного банка России. Кредит обязательно должен быть обеспечен залогом либо поручительством.

В бюджете Санкт-Петербурга 2003 года на предоставление инвестиционных кредитов зарезервировано 213 миллионов рублей. Таким образом, на первое соглашение ушло более двух третей этой суммы. По словам вице-губернатора и председателя комитета финансов Виктора Кротова, промышленники сразу же оценили преимущества нововведения. Первые заявки на кредитование от предприятий поступили еще в прошлом году, однако Балтийский завод раньше других собрал необходимые документы.

По соглашению, завод внесет эти средства в бюджет города только через семь лет, заплатив за отсрочку платежа по самой льготной ставке – всего 5,85 процента годовых. А если ставка Центробанка будет снижаться, то и процентные выплаты завода автоматически уменьшатся. Хотя прочность финансового положения Балтийского завода не вызывает сомнений, за своевременный возврат кредита в бюджет Петербурга поручился банк «Новая Москва».

Два месяца назад Балтийский завод открыл новый корпусообрабатывающий цех, завершив первый этап масштабной программы перевооружения. Инвестиции в этот проект составили более одного миллиарда рублей. Цех, построенный с применением современных технологий и оснащенный оборудованием ведущих зарубежных фирм, эксперты признали лучшим в Европе. Но для завода цех – это не только повышение производительности труда, но и возросший налог на имущество. Два процента в год от его стоимости, которые необходимо платить только в городской бюджет, составляют приблизительно 20 миллионов рублей. Очевидно, что производство будет окупаться не один год. Так что рассрочка по налогу на имущество будет весьма кстати.

Сейчас чиновники рассматривают еще несколько просьб от предприятий, желающих получить налоговый кредит. Виктор Кротов поделился информацией, что комитет уже составляет прогноз бюджета Санкт-Петербурга на будущий год. В нем средств на предоставление таких кредитов будет заложено не меньше, чем в этом году.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru