Кто виноват в срыве гособоронзаказа и состоится ли долгожданное перевооружение?

Кто виноват в срыве гособоронзаказа и состоится ли долгожданное перевооружение?

На днях Дмитрий Медведев обвинил правительство в срыве гособоронзаказа. Ведь на кону стоит более ответственная задача - обеспечение перевооружения Российской армии к 2020 года. Стоимость данного вопроса – 23 трлн. рублей. О том, когда же состоится долгожданное перевооружение Российской армии, журналисты решили спросить у бывшего начальника Вооруженных сил, генерал-полковника в отставке Анатолия Ситнова.

Корреспонденты поинтересовались у бывшего генерал-полковника, кто же, по его мнению, на самом деле виноват в срыве гособоронзаказа. Анатолий Ситнов объяснил, что не стоит спешить обвинять в этом Минобороны, ведь выполнение гособоронзаказа начинается с правительства через существующую Военно-промышленную комиссию. Первоочередной задачей Минобороны является лишь заказ вооружения. Исходя из планов развития ВС, они формируют список всего необходимого. Потом гособоронзаказ поступает на рассмотрение в Минфин, затем в Минэкономразвития, после чего его отправляют в Госдуму, которая определяет объемы денежных средств, необходимых для его финансирования. И только после этого Минобороны получает право на заключение договоров.

Генерал-полковник в отставке рассказал, что до 1 января Минобороны уже должно заключить контракты и отдать аванс за вооружение. Однако из-за постоянных задержек этого не происходит, в том числе задержки вызываются действующим в России законом о проведении конкурсов так, как в России в отличие от Запада действует не матричная, а целевая узкоспециализированная система производства, которая не предусматривает их проведения.

Далее журналисты спросили генерал-полковника, сможет ли состояться долгожданное перевооружение Российской армии и не случится ли с ним ситуации аналогичной той, что произошла с гособоронзаказом в этом году. На что Анатолия Ситнов ответил, что пока у России даже нет достаточной базы хозяйственных связей, КБ, головных институтов и необходимого производства для выполнения запланированного перевооружения. Поменять ситуацию к лучшему, по его мнению, сможет лишь введение комплекса мер, среди которых: восстановление системы головных институтов по военным отраслям, принятие закона об обязательном выполнении гособоронзаказа всеми организациями независимо от форм собственности, а также обеспечение программы перевооружения необходимыми базисными документам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru