Частичный провал оборонного госзаказа

Частичный провал оборонного госзаказа

Несколько дней назад, а точнее 18 марта, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил на заседании министерства обороны. Президент заявил, что государственный оборонный заказ частично провален. Он заверил, что сделает организационные выводы по сложившейся ситуации.

До 2020 года планируется выделить значительную сумму (20 триллионов рублей) на новую правительственную программу. Стоит учесть, что доля современного оружия составит к этому времени 70 процентов. Далее комментарии по выступлению президента средствам массовой информации дал военный эксперт Александр Гольц.

Согласно имеющимся оценкам счетной палаты выполнено всего 50 процентов плана, по оценкам Министерства обороны 30 процентов заказа. Поэтому руководство страны оказалось в сложной, двусмысленной ситуации. Дело в том, что власть обещает увеличить объемы оборонзаказа, но военная промышленность выполнить существующие объемы. Такое положение дел сложилось в связи с тем, что до сих пор существуют проблемы. Одной из главных стал военно-промышленный комплекс, который таковым не является. Также не существует цепочки связанных проектами предприятий выпускающих конкретную продукцию. В СССР такими проблемами занималась гражданская промышленность. За двадцать лет, после распада Союза, многие из производителей переориентировались или ликвидированы. Это стало причиной, почему никто не может начать серийное производство военной техники.

Второй проблемой стала устаревшая производственная база оборонных предприятий. Еще одна проблема это пенсионный возраст работников, средний возраст которых превышает 50 лет. И в завершении сказывается неэффективность организации оборонного комплекса. Под видом корпораций у нас воссоздано оборонно-промышленное министерство. Это приводит к тому, что при выделении определенных денежных средств на производство собственного вооружения значительно повышается стоимость закупки самолетов, танков, ракетных установок.

Решением проблемы может стать покупка оружия за границей, но это только в крайнем случае. Примером может служить закупка беспилотных самолетов, правительство решило приобрести несколько единиц, как только стало известно, что наша промышленность не в состоянии создать такие самостоятельно. Однако стоит учесть, что баллистические ракеты вряд ли получится приобрести таким же способом. К тому же это не лучшее решение проблемы.

Вывод напрашивается однозначный: при такой организации дел у страны практически нет шансов на то, чтобы выполнить запланированные объемы к 2020 году.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru