Altice приобрела SFR у Vivendi

Altice приобрела SFR у Vivendi

Медиахолдинг Vivendi сообщает о предстоящей сделке с провайдером Numericable, в ходе которой будет продан мобильный оператор SFR. Numericable заплатит 13,5 миллиардов евро, а также предоставит 20% акций предприятия после объединения. В зависимости от результатов, которые покажет компания в дальнейшем, возможна выплата ещё 750 миллионов евро. Впрочем, Vivendi уже заявила о своём намерении продать 20%-ную долю, так что общая стоимость сделки оценивается в 17 миллиардов евро.

Мобильный оператор SFR следует за Orange в списке крупнейших операторов Франции. Основная борьба за лакомый кусок мобильного рынка развернулась между Altice, которая владеет Numericable, и Bouygues – третьим по величине французским мобильным оператором. Сообщения о начале переговоров с Altice появились ещё 5 марта. С тех пор Bouygues параллельно выдвигал предложения, изъявляя готовность повысить обозначенную Altice сумму на 1,5 миллиарда евро.

Рассмотрение предложений советом директоров прошло 4 и 5 апреля, в ходе которого было принято единогласное решение о продаже SFR холдингу Altice. Vivendi считает, что направления, в которых работают Altice и SFR хорошо сочетаются, что даст мобильному оператору дальнейшие перспективы для роста. «Принимая решение, мы учитывали баланс между наличными выплатами и количеством предоставляемых акций», — говорят представители компании.

Теперь своё слово должны сказать регуляторы. У сделки было немало критиков. Скептики, среди которых и члены правительства, указывают на то, что Altice – иностранная компания, имеющая задолженность. Также переговоры критикуют довольно закрытое принятие решения. Эксперты же считают, что эта сделка вписывается в общеевропейские процессы консолидации операторов мобильной связи и провайдеров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru