«Альфа-групп» уличили в скупке акций VimpelCom

«Альфа-групп» уличили в скупке акций VimpelCom

Как сообщается на официальном сайте издания «Ведомости», на протяжении уже нескольких недель, компания Altimo, которая выступает управляющей в корпорации «Альфа-групп», принадлежащей Михаилу Фридману. Скупаются у частных инвесторов активы VimpelCom. Сведения газета получила от неназванного сотрудника, который работает в одном из инвестиционных фондов. Эту информацию подтвердил и один из крупных трейдеров. Имя источника также газета не сообщает.

По некоторым сведениям, полученным от экспертов, за прошедшее время Altimo уже могла приобрести примерно около одного процента акций компании VimpelCom, владеющей российским брендом «Билайн». Кроме этого, этой компании принадлежат активы мобильных операторов в других странах.

Компания Фридмана предполагает приобрести долю корпорации EastOne, которая принадлежит украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку. На данный момент примерно 10% акций VimpelCom состоят в свободном обращении.

Под контролем компании Altimo находится 40,5% голосующих акций VimpelCom. Другим важным акционером выступает норвежская компания Telenor, доля которой составляет 42,95%. В данный момент совладельцы находятся в состоянии корпоративного спора относительно того, кто из них нарушил равновесие в управлении корпорацией.

Ростом доли активов, которые принадлежат зарубежным акционерам, некоторое время назад заинтересовалась ФАС — Федеральная антимонопольная служба России. Именно она выступила с просьбой к суду отменить сделку, вследствие которой доля Telenor выросла только за один февраль текущего года, увеличилась с 25 до 36,36%. Сейчас компания Telenor приостановила оформление прав на акции, для того, чтобы не попасть под санкции российского законодательства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru