ФАС оштрафовала МТС и «Вымпелком» за сговор

ФАС оштрафовала МТС и «Вымпелком» за сговор

Как сообщило агентство РИА Новости, Федеральная антимонопольная служба России наложила штрафы на компании МТС и «Вымпелком» за ценовой сговор, который они совершили при проведении сделки по продаже iPhone. Размер штрафных санкций, примененных к данным компаниям, составил соответственно 16 и 18 миллионов рублей.

Сотрудники ФАС заподозрили компании мобильных операторов еще год назад в том, что они предполагают осуществить сговор. ФАС установила, что эти компании приобрели, импортировали и реализовывали iPhone 4 по совершенно одинаковым ценам. Подозрение возникло в связи с тем, что производитель устройств никаких указаний и рекомендаций продающим компаниям по стоимости не давал. Дополнительным обстоятельством для подозрений стало то, что торгующие предприятия этих компаний не меняли цены на мобильные аппараты уже практически два года.

В антимонопольной службе было принято решение о том, что мобильные операторы пошли на сговор и уклонились от конкуренции. В процессе разбирательств представители компаний отрицали факт ценового сговора, утверждая, что их политика по продажам ведется абсолютно независимо друг от друга. Тем не менее, в мае нынешнего года, ФАС признала компании виновными в нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, что «Вымпелком» (бренд «Билайн») еще в 2008 году подписал контракт с компанией Apple, согласно которому должен был продать не менее 1,5 миллиона iPhone. Этот рубеж продаж не был достигнут, и в марте текущего года состоялось продление контракта еще на 2 года. Компания МТС имела такой же контракт, только его срок предусматривал трехлетний период реализации iPhone. К концу прошлого года компания смогла его выполнить только на 28,6 процента.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru