При строительстве Полоцкой ГЭС разрушило дамбу

При строительстве Полоцкой ГЭС разрушило дамбу

В Витебском районе прорвало дамбу на одном из участке строительстве Полоцкой ГЭС, сообщили в пресс-службе Министерства по Чрезвычайным ситуациям Витебской области. Весна – период, когда в реках резко поднимается уровень воды. В Западной Двине вода поднялась до критического уровня. Возле деревни Лучно прорвало около 40 метров дамбы. В результате оказался затопленным котлован, вырытый для строительства ГЭС размером 200 на 250 метров.

О пострадавших не сообщается. Заранее была произведена эвакуация людей и строительная техника. В котлован слилось много воды, потому затопления близлежащих деревень не стоит ожидать. Сейчас ведутся активные работы по откачке воды и восстановления строительства ГЭС. Следующим этапом будет восстановлении дамбы. В Витебскоблгидромете подтвердили, что уровень воды в реках местами достигает критической отметки. И случай прорыва дамбы может быть не единственным за эту весну. Самая сложная ситуация наблюдается на Западной Двине в районе Верхнедвинска, где вода перешагнула уровень чрезвычайно опасного более чем на 2 метра. Прогнозы специалистов неутешительны: вода может подняться ещё.

Из района затопления эвакуированы местные жители. Подтоплено почти 80 домов и около 120 хозпосртоек. Вода вносит существенные изменения в работу строителей ГЭС. Постройка Полоцкой ГЭС началась в рамках государственной программы Беларуси по обеспечению всех жителей электроэнергией. В период до 2016 года энергетическая система Беларуси должна получить несколько новых ГЭС. Также ведётся активное строительство первой в Беларуси атомной электростанции. Она находится вдали от естественных рек и водоёмов, потому бояться за её состояние не стоит. Также здесь была произведены отделочные работы Пенза.

Полоцкая ГЭС активно начала строиться только с сентября прошлого года, когда были завершены все подготовительные работы по её строительству. В соответствии с принятой программой, в Беларуси к 2020 году на Западной Двине должны заработать четыре новые гидроэлектростанции: в Полоцке, в Витебске, в Верхнедвинске и Бешенковичская ГЭС. В Беларуси проводится ряд мероприятий по уточнению точного места расположения остальных трёх ГЭС. В 2020 году новые станции должны заработать на полную мощность и за год вырабатывать 125-130 МВт энергии. Про стоимость строительства в Правительстве Беларуси не стали рассказывать. Однако весенняя погода вносит свои небольшие коррективы в планы строителей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru