Украинское правительство планирует продать "Нафтогаз"

Украинское правительство планирует продать "Нафтогаз"

Правительство Украины может осуществить продажу «Нафтогаза Украины», которая является крупнейшей в стране госкомпанией. При этом газотранспортная украинская система останется в государственной собственности.

Информация об этом была получена из интервью министра торговли и эконом. развития Павла Шеремета, которое он дал польскому информационному агенству «РАР».

«Мы обсуждаем возможности реформировать «Нафтогаз», в т. ч. среди возможных вариантов рассматривается и его продажа. Но, конечно же, украинскую газотранспортную систему продавать мы не планируем — тем более это не разрешено действующим законодательством», — сказал П. Шеремета.

Министром также было отмечено, что украинским государством были практически «исчерпаны» имевшиеся возможности по приватизации госкомпаний.

«Уже почти не осталось того, что разрешается приватизировать. Есть список компаний, которые по действующему законодательству продавать запрещено. Однако из любой ситуации есть выход — нами планируется сократить этот список. Как раз по этому поводу сейчас ведутся дискуссии» — так сказал Шеремета, однако на вопросы о каких-либо подробностях пока отказался предоставлять более конкретную информацию.

Третьего марта Арсений Яценюк, украинский премьер-министр, на заседании Европейской бизнес-ассоциации сделал заявление о том, что Кабинетом министров обдумывается возможность приватизировать государственные предприятия энергосектора с помощью прозрачных аукционов. По словам А. Яценюка, приватизация таких компаний, как «Черноморнафтогаз» и других частей «Нафтогаза Украины» может способствовать успешному преодолению коррупции в энергосекторе.

Премьер также отметил, что на сегодняшний день НАК «Нафтогаз» можно классифицировать, как «груз для бюджета и непрозрачного монстра».

НАК «Нафтогаз Украины» — это крупнейшая государственная Украинская нефтегазовая компания. Её предприятия добывают больше 97% как газа, так и нефти во всей стране.

НАК занимается добычей, транспортировкой нефти и газа; разработкой газовых и нефтяных месторождений, и реализацией нефтепродуктов через АЗС сеть.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru