В Сухуме проводятся работы по реставрации Государственного абхазского театра.

В Сухуме проводятся работы по реставрации Государственного абхазского театра.

Для проведения работы привлекли специалистов из Киева и Петербурга. Здание театра драмы уникально и снаружи, и внутри. Российские работники занимаются ремонтом внутренних помещений, а каменные пол и фасад – фронт работы украинцев. Требования к работе очень строгие, каждый объект проходит проверку управления по охране историко-культурного наследия.

Работа движется очень продуктивно – пол на третьем этаже уже почти заменили. Узор из мраморной крошки заменится на гранитную мозаику.

Многие детали, украшающие театр, будет восстановлены без изменений. Такова, например, ажурная вязь из папье-маше над сценой. Ее изготовили еще в 50-х годах, при ремонте сгоревшего полностью от авиаудара здания. Тогда же в стиле «модерн» было построено еще несколько зданий – театр Алоизи, гостиницу «Гранд Отель» и кинотеатр «Олимпия». Этот комплекс получил название «сталинский ампир».

Для реставрации фасада театра из Крыма будут привезены специальные каменные плиты. К ремонту театра прилагаются огромные усилия. Ведь это еще и уникальный памятник архитектуры, который непременно нужно сохранить.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru