Посылки в детские лагеря

Посылки в детские лагеря

Сотни таких же посылок ушли на Чукотку из других пионерских лагерей. Пионерский лагерь «Ока» расположен недалеко от Каширской электростанции. Ее корпуса, трубы видны с территории лагеря, и ребята не раз бывали на электростанции с экскурсиями. Они узнали, что эта электростанция построена одной из первых по плану ГОЭЛРО, с увлечением слушали рассказы ветеранов, работающих на ней, молодых передовиков труда. В лагере есть большая карта, рассказывающая о том, как советские люди создавали энергетическую мощь страны. На карте нанесены точкой Каширскай ГРЭС, звездочками Днепрогэс — первенец советской индустрии, Братская и Волжская ГЭС — детища послевоенных лет; синенькими огоньками высечены атомные электростанции. И здесь с особым вниманием слушают пионеры свою вожатую. Она читает им страницы из воспоминаний Глеба Максимилиановича Кржижановского — соратника Ильича — о том, как утверждался этот план. И ребята как бы воочию видели и зал Большого театра, и делегатов съезда Советов, слушающих Ленина.

Пионеры лагеря «Спутник» решили написать историю соседнего колхоза. Они узнали, что крестьяне после революции создали коммуну. Первые коммунары — организаторы хозяйства были ходоками у Ленина. Это он им подсказал, как лучше организовать коллективное хозяйство, с чего начинать. Ребята разыскали фотографии первого председателя колхоза, записали рассказы старых крестьян, жителей села Подворья.

Крутится диск с магнитофонной пленкой, неторопливо течет рассказ о горькой судьбе бедняка-крестьянина в дореволюционной России, о днях, когда в деревню пришла революция, о первом тракторе, появившемся на полях, о первом советском коллективном празднике — празднике первого снопа, о гибели первого председателя колхоза, павшего от руки кулаков.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru