Биодизель – будущая топливная альтернатива

Биодизель – будущая топливная альтернатива

Биодизельное топливо – смесь, состоящая в основном из метиловых эфиров жирных кислот, золотистая маслянистая жидкость. Производство в общих чертах выглядит так: растительное масло смешивают с метанолом, добавляют щелочь в качестве катализатора, нагревают и выдерживают несколько часов. В результате алкоголизации жирных кислот получают метиловые эфиры и глицерин. Далее идут разделение глицерина и биотоплива, очистка продукта. Реже используют животные жиры. Полученную смесь рассматривают в качестве полноценной замены солярки. На практике, в топливо, полученное из нефти, добавляют от 2 до 20% биодизеля.

Свойства альтернативного горючего имеет положительные и отрицательные стороны:

— Содержание кислорода около 10%. Это повышает полноту сгорания топлива, уменьшает выбросы сажи и моноокиси углерода – несомненное достоинство. Однако получается, что углерода и водорода в биодизеле на эти же 10% меньше, чем в обычной солярке. Значит, меньше калорийность, поэтому расход топлива будет больше.

— Обладает прекрасными смазочными свойствами. Даже небольшая добавка биодизельного топлива повышает срок службы трущихся частей. Однако бывает, что сальники и прокладки в стандартном двигателе быстрее выходят из строя, так как рассчитаны на обычную солярку.

— Не содержит серы. Отсутствие окисей серы значительно снижает вредность выхлопных газов. Однако в продуктах сгорания биотоплива значительно выше содержание окисей азота, а они тоже ядовиты.

— Абсолютно безвреден, быстро разлагается, не загрязняя окружающую среду. Очень большой плюс. Только срок хранения меньше.

— В производстве используется метанол, а он ядовит. Есть ли гарантия, что биодизель, произведенный в кустарных условиях, полностью очищен от метилового спирта? Реакция алкоголизации протекает при избытке метанола. Полученное топливо очищают, но куда девают лишний метиловый спирт?

— Относится к восполняемому виду топлива. Да, каждый год можно собирать новый урожай и производить альтернативное горючее. Разумеется, это позволит сберечь запасы нефти. Только обойтись без солярки, даже максимально увеличив производство растительного топлива, не получится: не хватит посевных площадей.

— Уменьшаются выбросы тепла и углекислого газа. Действительно, при сжигании биодизельного топлива появится столько двуокиси углерода, сколько растения поглотили при жизни. С теплом такая же история. Однако как быть с затратами энергии и выбросами при производстве метанола и самого биодизеля?

— Высокая температура воспламенения. Да, риск возгорания при транспортировке и хранении значительно уменьшается, но работа холодного двигателя будет затруднена.

Почему в Украине не используется альтернативное горючее?

Зимой это топливо будет застывать. Например, температура плавления метилового эфира олеиновой кислоты равна -20° C. А ведь есть составляющие биотоплива, застывающие при более высокой температуре.

Биодизель – летнее горючее. Срок его хранения мал, не испортится ли такое горючее до тепла? В Европе биогорючее производят на крупных предприятиях. Поэтому нет сомнений в качестве топлива. Кустарное производство, которое рекламируется у нас, – прямой путь получить некачественный продукт.

Почему биодизель производят в других странах?

В теплых странах урожайность масличных культур выше. Топливо тоже не застывает, потому что морозов нет. Поэтому производство и использование растительного топлива выгодно. Как правило, производство биодизельного топлива поддерживается государством.

Цель – снизить энергозависимость страны, сберечь собственные запасы нефти. Производство альтернативного горючего – одна из мер сохранить запасы угля, нефти, газа. Развивается также ветроэнергетика, строятся приливные электростанции. Разрабатываются экономичные двигатели внутреннего сгорания и расширяется использование электротранспорта. В нашей стране производство биодизельного топлива сравнительно выгодно только потому, что нефтяники и нефтепереработчики обложены налогами по самую макушку. Фактически поддержка государства тоже есть.

Есть ли будущее у биодизеля?

Государства, поддерживающие производство и применение альтернативного топлива, смотрят именно в будущее. А есть ли будущее у биотоплива в Украине? Весьма сомнительно. Использование биодизеля зимой затруднено. Выращивать масличные культуры в зонах с холодным климатом не слишком выгодно. У нас просто нет сырья для производства.

Более разумным выглядит расширение производства биоэтанола. Гидролизные заводы у нас существуют давно, технология отложена. Отходы деревообрабатывающей промышленности – сырье для производства этилового спирта. Может быть, лучше беречь леса и сажать новые? Какой смысл в малорентабельном производстве растительных масел? Впрочем, климат затрудняет использование и биоэтанола в качестве автомобильного топлива.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru