В Сибири однажды упала снежинка диаметром 20 см!

В Сибири однажды упала снежинка диаметром 20 см!

Снег состоит из весьма мелких кристаллов замёрзшей воды. Они формируются, когда водяной пар конденсируется (переходит из газообразного состояния в жидкое) на пылинке, и образуется крошечная капля воды.

Эта капля поднимается высоко в воздух, где температура ниже нуля, и замерзает, превращаясь в крошечный кристаллик льда. Если температура примерно -15 градусов по Цельсию, и водяного пара много, кристаллики льда растут, приобретают шесть разветвлённых веточек и теперь уже называются снежными кристаллами.

Снежинки растут потому, что на них замерзает водяной пар. Процесс, при котором водяной пар переходит в твёрдое состояние, называется сублимацией. Форма снежинок довольно разнообразна, но в основном она гексагональная (шестиугольная). Главное влияние на форму снежинок оказывает температура.

Падая сквозь тучи, снежные кристаллы слипаются с другими снежными кристаллами, и образуются снежинки. Размер снежинки зависит от количества снежных кристаллов. Чем выше влажность воздуха, тем больше образуется снежных кристаллов, соответственно, больше кристаллов слипаются и образуют более крупные снежинки.

Когда снежинки падают на землю, между ними остаётся воздух. Поэтому свежевыпавший снег — лёгкий и пушистый, поскольку в нём содержится много воздуха.

Снежинка диаметром 5 см считается очень большой, поэтому снежинка диаметром 20 см, которая упала в 1971 г. в городе Братске, в Сибири, — это МЕГАСНЕЖИНКА.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru