Как уверяют прогнозы, в Китае скоро появится электростанция, с использованием ЭТГМВ

Как уверяют прогнозы, в Китае скоро появится электростанция, с использованием ЭТГМВ

ЭТГМВ, сокращенно от энергии температурного градиента морской воды – один из самых мощных источников электроэнергии.

Океаническая вода по всему миру, в не зависимости от местоположения океана, будь то на севере или экваторе, имеет большую разницу температур в зависимости от глубины. Даже на экваторе воды океана на поверхности если имеют +25 °C, то на глубине температура не превышает +5 °C. В связи с этим такая разница температур может служить источником электрогенерации.

Как уверяют прогнозы ученых, при извлечении даже 5% энергии Солнца полученной водами океана можно выробатывать 10 000 ГВт энергии, т. е. 80 трлн кВт*ч в год, а это в четыре раза больше мировой на сегодняшний день.

В настоящее время для того, чтобы прогнозы оправдались, нужно решить некоторые вопросы, чтобы повысить мощность электростанций на ЭТГМВ. У компании Lockheed Martin существует концепция по увеличению мощности. Нужно грамотно выбирать место для установки станции — важно чтобы разница температур на глубине и поверхности была максимальной.

Использовать самую оптимальную энергосберегающую схему. По проекту Lockheed Martin в теплообменнике будет находиться аммиак, который примет газообразное состоянии от теплой воды на поверхности океана, газ крутит турбину и затем попадает в нижнюю часть теплообменника, там из-за холодной воды океана вновь превращается в жидкость, и все повторяется вновь и генерируется энергия.

Паразитные потери во время перекачки около 40% от чистой генерации, а цена энергии, по прогнозам компании, будет лишь 7 центов за Кв*ч.

Подобная схема превосходно будет подходить прибрежным областям и особенно островам, где чаще всего энергия генерируется за счет привозного, а поэтому очень дорогого топлива. Например, на Гавайских островах стоимость энергии 37,86 цента за Кв*ч для хозяйственной группы и 31,69 цента для промышленных предприятий.

Компания Lockheed Martin планировала строительство электростанции на ЭТГМВ на Гавайских островах еще в 2009 году, но ВМС США, частично финансирующие проект, посчитали его слишком рискованным. Китайская компания Reiqnwood Group 13 апреля 2013 года подписала меморандум о взаимопонимании с Lockheed Martin, в планы которой входит застроить подобными электростанциями районы острова Хайнань.

По проекту изначально будет построена электростанция с мощностью 10 МВт, но если прогнозы на нее оправдаются, мощность увеличится до 100 МВт. В отличие от солнечной или ветровой электростанций, подобная установка сможет работать в полную мощность круглые сутки. Каждая такая станция сможет вырабатывать энергию достаточную для замены 1,3 млн баррелей нефти, а к тому же уменьшить выбросы углекислого газа на 0,5 млн. тонн в год.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru