Деми Мур

Деми Мур

Атмосфера в холле отеля Beverly Hilton наэлектризована, как перед грозой. Завтра в Лос-Анджелесе церемония вручения Grammy, и уже сегодня все вокруг сверкает бриллиантами и улыбками. Когда-то в эпицентре голливудского гламура блистала Деми Мур — символ недостижимых вершин, покорить которые можно, только если на меньшее ты не согласна. Однако те времена остались позади. Женщина, у ног которой был весь мир, сознательно рассталась со всеобщим вниманием, отказалась от славы и многомиллионных гонораров. Она зарабатывала больше, чем любая другая актриса в истории Голливуда, но предпочла стать домохозяйкой в штате Айдахо. Последние шесть лет Деми Мур упорно прокладывает свой обратный путь на вершину, и путь этот нелегок.

Деми заходит в холл - при ней нет ни ассистента, ни охранника, а за спиной ни одного папарацци. Она пересекает коридор, оставаясь незамеченной, и с улыбкой протягивает мне руку для знакомства. Она не похожа ни на мать трех взрослых дочерей (Румер, Скаут и Таллу-ле 21, 18 и 16 лет), ни на «женщину-пуму», соблазнившую «невинного юношу» (в момент их знакомства Эштону было 25, а Деми — 40, в 2005 году они поженились на заднем дворе своего дома в Лос-Анджелесе). Из-под кожаного жакета Rick Owens выглядывают застегнутая донизу клетчатая рубашка, рваные джинсы, на ногах кожаные туфли Margiela без шнурков. Никакого макияжа, кроме слегка размазанной подводки для глаз, будто оставшейся со вчерашнего вечера. Просто. И не надо никому ничего доказывать. Заметен, пожалуй, только большой прямоугольный бриллиант на обручальном кольце. На запястье мирно соседствуют красный каббалистический шнурок и белые часы Hermes. Как только мы начинаем разговор, актриса отбрасывает тяжелые блестящие волосы назад и прячет BlackBerry в любимую и далеко не новую сумку Dior. Деми устраивается на диване, спиной к предпраздничной неразберихе в холле, наливает себе минералку и заказывает кофе с молоком, который будет пить в течение следующего часа крохотными глотками. Мне кажется, она самая милая и доброжелательная в мире звезда с обложки. Деми удивительно трезво оценивает свое нынешнее положение: когда-то она была кинозвездой, теперь — киноактриса; вместо студийных блокбастеров —съемки в независимых картинах; у нее 2,5 миллиона поклонников на Twitter, в то время как у ее мужа -4,6 миллиона. Но она все еще Деми Мур.

Об этой женщине Мадонна однажды сказала: «Она лучше всех знает, что такое слава». Как и Мадонна, Деми бросала миру вызов на протяжении всей своей карьеры: «В душе я авантюристка и совсем не стыжусь этого. Главное, что я всегда была честна перед собой». Как и Мадонна, Деми бесстрашно играла со своей женственностью: в 1991 году, беременная, она снялась обнаженной для обложки Vanity Fair — и этот снимок стал культовым. «Я горжусь тем, что помогла женщинам посмотреть на себя по-другому. Я была такой смелой! — сегодня она искренне удивляется собственной дерзости. — Я не думала о последствиях, просто хотела выйти за рамки. Когда я говорила: «Хочу все!» — мною руководила не жадность, а желание освободиться от стереотипов. Почему нельзя одновременно быть матерью и успешной актрисой? У меня не было примеров для подражания в Голливуде, и, наверное, в чем-то я заходила слишком далеко. А сейчас смотрю на Дженнифер Гарнер и Риз Уизерспун — актрис и мам — и понимаю, что. перед ними даже вопрос такой не стоит».

Думаю, вы немало удивитесь, узнав, что и Деми Мур страдает приступами неуверенности в себе. Вы любите рисковать? «Меня это пугает... Всегда кажется, что я провалюсь, — а что может быть хуже?» Жизнь не баловала актрису: мать родила ее, когда была еще подростком, отец сбежал, отчим-алкоголик покончил жизнь самоубийством, когда Деми было всего 17. Она пережила две операции на глазах и болезнь почек, от которой чуть не умерла. Ее семья вела кочевой образ жизни, ежегодно переезжая с места на место в поисках призрачного счастья, пока, наконец, не обосновалась в Лос-Анджелесе. Этот город и новая соседка, которой оказалась Настасья Кински, вдохновили юную Деметрию, названную в честь марки шампуня, на борьбу за достойную жизнь. Прорыв актрисы произошел с выходом фильма «Огни святого Эльма» (1985). «Недавно, переключая каналы, мы наткнулись на «Огни». Моя младшая дочь никогда не видела этой картины, впрочем, как и муж. Это не совсем его поколение», - смеется она. Тогда Деми влюбилась в партнера по съемкам Эмилио Эстевеса, но через пару лет рассталась с ним, потому что встретила Брюса Уиллиса. Спустя три месяца они поженились и вскоре стали самой знаменитой парой в мире благодаря колоссальному кассовому успеху «Крепкого орешка» (1988) и «Призрака» (1990). Конечно, кроме головокружительной славы, любви и гонораров случались в их жизни истерики, претензии, проблемы с наркотиками и алкоголем — но в те дни не могло быть иначе. Америка тогда еще была всесильной, башни-близнецы, как и банки, символизировали ее мощь и стабильность. Ни одна другая звезда не олицетворяла то время денег и веселья так, как Деми Мур. В 1996 году она стала самой высокооплачиваемой актрисой своего времени, получив 12 миллионов долларов за роль в «Стриптизе», за которым последовал не менее провокационный проект «Солдат Джейн». Для съемок актриса побрилась наголо и восстала против тендерного неравенства. Эти картины сразу же вызвали жаркие дискуссии по поводу неудовлетворенности миссис Уиллис собой. «Я была одержима своим телом, — вспоминает Деми. — Я долго подчиняла его себе, а когда это мне удалось, начала его менять. Но разве способна стройная фигура решить хоть какую-то проблему?» Тем временем всеобщее внимание к ее телу, к ее ролям и гонорарам, к ее личной жизни стало невыносимым. В зените славы Деми Мур решила бросить все. А спустя два года она развелась с Брюсом Уиллисом. Голливудской мечте настал конец.

Вернуться ей помогло то, что до этого отправило в добровольную ссылку, — семья: «В какой-то момент я поняла: без работы я всего лишь тень. И стала собираться с духом. Я знала, что смогу». В 2003 году Деми появилась в экшене «Ангелы Чарли-2»; экс-бойфренд Эмилио Эстевес дал ей роль певички кабаре, страдающей алкоголизмом, в фильме 2006 года «Бобби», впоследствии номинированном на «Золотой глобус». С тех пор предложения сниматься поступают регулярно. В этом году на экраны выходит злободневная комедия «Семейка Джонс», где Мур с Дэвидом Духовны изображают на первый взгляд идеальную семью, члены которой на самом деле — абсолютно чужие люди, нанятые для продажи товаров своим друзьям и соседям. «Мы перевернули систему ценностей с ног на голову, —Деми рассказывает, чем лента заинтересовала лично ее. — Еще никто перед смертью не жаловался, что мало времени провел на работе. Семья — вот что главное. В культуре, ориентированной на прибыль, нам необходимо пересмотреть приоритеты». Успешная бизнес-леди, владелица продюсерской компании, снявшей трилогию об Остине Пауэрсе, и лицо бренда Helena Rubinstein знает что говорит. Сегодня она в первую очередь мама и жена — возможно, именно поэтому выглядит по-настоящему счастливой. «Мой муж — потрясающий! Он любит самое уязвимое, самое негламурное и самое непривлекательное во мне, причем не только физически. Я чувствую себя желанной».

Они познакомились в Нью-Йорке. Деми приехала в город на фотосессию, а Эштон вел шоу Saturday Night Live. Бывшая модель Calvin Klein, актер и продюсер MTV был сражен наповал. «Я с самого начала знала — это все по-настоящему, поэтому отнеслась спокойно к тому, что наши отношения называли пиаром», — вспоминает Деми. Вы говорили, что хотели бы родить ребенка от Эштона. План еще в силе? «Да, мы оба хотим этого. Он стал замечательным отцом для моих дочерей, и у меня нет сомнений, что малыш будет радостью для нас обоих». Молодой муж ко многому обязывает: в последнее время пресса любит писать о Деми как о постоянной клиентке пластических хирургов. «Это обидно и больно слышать. Может, в один прекрасный день я все же лягу под скальпель — долго мне еще слушать, как незнакомые люди обсуждают, сколько я потратила на операции? Знаете, если бы это было правдой, некоторые места на моем теле не провисали бы, как сейчас!» Неужели вы ничего себе не делали? «Ну, кое-что делала, но не с лицом». И ботоксом не пользовались? «Думаю, пока нет нужды. Я пыталась объяснить дочкам, что все мы разные, что красота заключена во всевозможных формах, размерах и цветах. Но наша культура одержима молодостью и стройным телом, а значит, все мы рано или поздно становимся ее жертвами. Мне кажется, крайне важно сформировать желания и ценности, не привязанные к юности». А как насчет разницы в возрасте с Эштоном? «В наших отношениях возраст не играет роли. Конечно, кроме тех случаев, когда он не видел фильма с моим участием. Но ведь и я не видела «Где моя тачка, чувак?». Время от времени я смеюсь про себя — мол, когда по мне мир сходил с ума, ты еще в младшую школу бегал... Хотя в общем мы абсолютно равны во всем». И пусть на Twitter она значится как миссис Катчер —Деми Мур навсегда останется Деми Мур. Этого не изменят ни брак, ни время. «Раскритиковать себя несложно, — задумчиво произносит актриса на прощание, и под внешностью фарфоровой статуэтки чувствуется стальной каркас. —Я смогла очень многое себе простить, вот за что я благодарю Бога». И так же незаметно, как появилась, она исчезает со сцены праздника юных и знаменитых.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru