Еженедельные трансатлантические перелеты на растительном масле

Еженедельные трансатлантические перелеты на растительном масле

Голландская компания KLM приступила к реализации проекта по заправке коммерческих рейсов экологически чистым топливом, которое представляет собой смесь, состоящую на двадцать пять процентов из переработанного растительного масла и на семьдесят пять процентов из авиационного керосина для реактивных двигателей.

На данный момент растительное масло в качестве топлива будет испытывать Boeing 777. Ему предстоит совершить двадцать пять трансантлантических перелетов между аэропортами JFK и Схипхол.

Для изготовления топлива используется масло, оставшееся после приготовления пищи, которое поступает из ресторанов на юге американского штата – Луизиана, где оно используется для жарки яичницы, картошки и других блюд. Отработанное масло тщательно анализируется, а затем отправляется на завод в Батон-руж, где проходит обработку и в виде топлива доставляется в Нью-Йорк.

Некоторые инженеры говорят, что топливо пахнет фаст-фудом, однако это безопасное топливо для подавляющего большинства пассажирских авиалайнеров. При этом качество полета обеспечивается, как если бы самолет был заправлен реактивным топливом. Но самое главное, количество вредных выбросов уменьшено до восьмидесяти процентов.

Стоит отметить, что получаемой масло на молекулярном уровне практически не отличается от обычного авиационного керосина. Компания KLM предлагает своим клиентам работающие на биотопливе рейсы уже на протяжении нескольких лет.

Первый подобный полет был совершен в 2009 году с использованием смеси из пятидесяти процентов масла рыжика и пятидесяти процентов авиационного керосина.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru