Здравствуй, форум! И прощай…

Здравствуй, форум! И прощай…

Как заявила исполняющая обязанности руководителя администрации губернатора края Наталья Катаева, прежний формат ежегодных посиделок в Демидково перестал удовлетворять краевые власти.

Это значит, что открывшийся сегодня 4-й Пермский экономический форум «Новые метрополии: города, которые выбирают « может оказаться последним. От самой идеи подобных встреч администрация не отказывается, но в дальнейшем они примут формат дискуссионного клуба, у которого, по словам Катаевой, «площадка по-прежнему будет наша, а места проведения разные. В том числе и в Москве».

Это значит, что на деньги все того же пермского «ЛУКОЙЛа», под девизом, обязательно указывающим на Пермский край, москвичи будут собираться в каком-нибудь уютном уголке Подмосковья и решать наши проблемы. Только-только народившийся бренд Демидково, очевидно, будет выброшен на помойку, негласная презентация региона прекратится, а весь смысл действа сведется к попытке из первых рук узнать направление ветра в министерских коридорах. Скептики по этому поводу уже говорят – не проще ли было бы создать в краевом правительстве министерство по связям с Москвой и выделить средства на постоянно действующее в столице региональное представительство, как, например, давно уже делает Самарская область? Лоббировать – так открыто, без фиговых листков.

Конечно, смысл форума в Демидково с самого начала был весьма туманным, в том числе и для его главного идеолога, губернатора края, неоднократно начинавшего обсуждение с признания о том, что он и сам толком не понимает, «чего ради мы здесь собрались «. Если бы у этих встреч был статус межрегиональный, например, уральский, их будущее было бы более определенным, потому что обсуждать развитие Урала можно долго и плодотворно. Если бы форум был организован по инициативе федеральных властей, которым вздумалось именно здесь устраивать свои тусовки смысл тоже был бы более очевиден. Но четыре года подряд исключительно по местной инициативе рассуждать о проблемах глобального масштаба, воспаряя, так сказать, в международные небеса, одновременно пытаясь не терять ощущения от пермской земли под ногами, это действительно выглядит как-то натужно. К тому же у сугубых практиков, которых туда приглашали, с трудом получалось теоретизировать на отвлеченные темы, хотя временами это было небезынтересно.

Кроме того, именно в силу этой самой неопределенности и широты обсуждаемых тем форум обрел имидж весьма демократического, чему прошлогодний скандал с одним из местных журналов, опубликовавшем воззрения на жизнь господина Б. из города Л., только поспособствовал. Однако в свете нынешней российской реальности такая слава региону приносит скорее вред, чем пользу. Во всяком случае, противостоять центру в какой - либо форме краевая администрация точно не собиралась, а «ЛУКОЙЛ» вряд ли жаждал финансировать пусть даже слабое подобие российского экономического Гайд-парка.

Поэтому изменение курса в сторону сугубой практичности было вполне очевидным; собственно, уже 4-й форум посвящен не теории вообще, а конкретно городу Перми, хотя организаторы и на этот раз постарались ввести в действие интригу, придумав тему с мудреным названием, из которой неясно, кто же кого выбирает. «ДП» в следующем номере обязательно расскажет, как проходил, возможно, последний форум в Демидково, но уже сейчас можно сделать вывод: в будущем он не станет дискуссионным клубом, а перестанет им быть.

И, честное слово, того, прежнего формата даже жалко. Сколько ехидных слов в свое время сказали местные СМИ, вволю поупражнявшись на губернаторе за штурвалом! А теперь всё, в будущем дискуссионном клубе, как заявила Катаева, формата «без галстуков» уже не будет, поэтому губернаторская тельняшка сейчас вспоминается чуть ли не с ностальгией по временам, когда Прикамье могло позволить себе легкую фронду. Особого смысла не было, зато край чувствовал себя чуть ли не мозговым центром всей России. Может быть, в это-то и был главный смысл демидковских посиделок?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru