В Днепре поймали меч Святослава Игоревича

В Днепре поймали меч Святослава Игоревича

Иногда в реке можно поймать не только золотую рыбку. Один из жителей Запорожья идя на рыбалку думал о том, чтобы поймать парочку карасей или щук, но на свою удочку ему удалось подцепить историческую находку – ржавый меч. Длинна старинного оружия составляла почти один метр, при весе около килограмма.

Рыбак сразу же понес свой «улов» в Национальный музей заповедника «Хортица». С первого же взгляда ученые оценили возраст меча в, как минимум, одно тысячелетие. По их словам, меч, скорее всего, принадлежал какому-то вельможе, а, возможно, что и самому великому князю Киевскому – Святославу Игоревичу, который как раз погиб на Днепре, в ходе боя с печенегами. О предполагаемой цене ученые умолчали, но добавили, что стоимость такой находки можно сравнить с ценой пакета акций авиакомпании «Аеросвит». Сотрудник Академии наук Украины Андрей Авдеенко сделал заявление о тот, что на 80% меч принадлежал именно князю. Об этом говорит насечка на рукоятке меча. Она сделана из четырех металлов и украшена красивой отделкой. Невероятным фактом считают ученые тот факт, что после тысячелетия в воде артефакт практически полностью сохранил свою форму.

Скоро меч будет отдан в работу реставраторам, благодаря которым, надеются сотрудники музея, удастся расшифровать знаки на мече и установить его принадлежность. А после реставрации ценная находка будет выставлена на обзор посетителей музея.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru