Самым популярным общественным деятелем Израиля признан Руби Ривлин

Самым популярным общественным деятелем Израиля признан Руби Ривлин

Накануне праздника Песах были опубликованы рейтинги, составленные руководимым профессором Камилем Фуксом институтом «Диалог», занимающимся изучением общественного мнения.

Результаты опросов принесли некоторые сюрпризы. Впервые рейтинг пользующихся наибольшим уважением в обществе общественных деятелей возглавил человек, официально не занимающий высоких постов. Руби Ривлин, депутат парламента, занимавший ранее пост спикера Кнессета, оказался самым популярным общественным деятелем, пользующимся уважением и доверием семидесяти пяти процентов израильтян. Он на один процент опередил лидера прошлых опросов, Президента страны Шимона Переса. От поделивших третье-четвертое места генерал-лейтенант Бени Ганца, возглавляющего Генштаб, и профессора Стэнли Фишера, завершающего свою каденцию в должности главы Банка Израиля, лидеров списка отделяет солидный разрыв – их рейтинг составил шестьдесят семь процентов. На пятом месте с рейтингом в пятьдесят процентов оказался бывший глава оборонного ведомства Эхуд Барак. На два процента отстал от него занявший шестое место нынешний премьер Биньямин Нетаниягу. Еще на два процента меньше у Йоханана Данино, Генерального комиссара полиции. Йорам Коэн, возглавляющий службу безопасности ШАБАК, с рейтингом в сорок процентов ьзанимает восьмое место. Рейтинг в тридцать восемь процентов позволил Председателю Гистадрута Оферу Эйни и экс-министру финансов Ювалю Штайницу поделить девятое-десятое места.

Всего на один процент отделяет от них главу Мосада Тамира Пардо и экс-главу МИД Авигдор Либермана, находящихся на одиннадцатой-двенадцатой позициях рейтинга. Тринадцатая позиция досталась Ашеру Грунису, председателю Верховного Суда.

Его рейтинг составил всего двадцать девять процентов. С рейтингом в двадцать восемь процентов четырнадцатое место занимает Иегуда Вайнштейн, юридический советник Правительства. И государственный контролер Йосеф Шапира занял пятнадцатое место с рейтингом в двадцать один процент.

Примечательно, что ни одному из политиков и общественных деятелей не удалось в этом году даже приблизиться к прошлогоднему показателю Президента Шимона Переса. Тогда его рейтинг составлял восемьдесят восемь процентов.

Обозреватели отмечают, что нынешние рейтинги должны стать серьезным поводом для раздумий. Исполнительная власть, судебная и юридическая системы страны явно теряют популярность. Кстати, популярность лидера списка Ривлина напрямую связывают с ролью премьера в его смещении.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru