Аксиома американского корпоративного права

Аксиома американского корпоративного права

Далеко не сразу американская система корпоративного управления приобрела свой нынешний вид. Соединенные Штаты прошли свой довольно трудный путь попыток и ошибок, но необходимо отметить несколько фундаментальных составляющих, которые составили основу системы корпоративного управления.

В 30-х годах прошлого столетия двое американских ученых Берли и Минз предложили считать корпорацию механизмом, который отделяет собственность от контроля. Т. е., она не только обеспечивает защиту интересов лиц, передающих в корпорацию свою собственность, но и обеспечивает менеджерам, которые получили эту чужую собственность, максимальную свободу относительно принятия решений при управлении этой собственностью с целью получения прибыли. Таким образом, формула «акционеры являются «владельцами» корпорации, а ее менеджеры только «агентами» «владельцев» и должны действовать в интересах своих «принципалов»» стала аксиомой американского корпоративного права.

Даже в условиях тотального контроля над советом директоров американские менеджеры, нисколько не похожи на своих отечественных коллег, и поэтому часто воздерживаются от увеличения своей части в общем капитале компании. Увеличение частицы менеджера в капитале компании непременно связали бы с экспроприацией собственности других акционеров, что автоматически означало бы закрытие доступа для этой компании на фондовый рынок, который является главным источником привлечения «дешевых» финансовых ресурсов. В условиях жесткой конкуренции компании-конкуренты рано или поздно воспользовались бы своим преимуществом относительно привлечения «дешевых» ресурсов, ведь банкротство корпорации с чрезмерно «находчивым» менеджером было бы лишь делом времени.

Также следует отметить, что в системе общего права определению справедливости должна отводиться ключевая роль, и попытки прикрыть некоторые провинности соответствием формальным требованиям закона должна вызывать принцип «недопустимости злоупотребления правом», «незаконного обогащения», «открытие корпоративного занавеса» и прочие. К сожалению, большинство отечественных менеджеров не удержалось от соблазна преобразовать свой контроль в собственность, экспроприировав собственность своих акционеров, путем размытия части миноритарных акционеров при проведении дополнительных эмиссий, и в следствии давления на более мелких акционеров (особенно рабочих), чтобы принудить их продать свои акции менеджерам, тогда как одиночные обращения в суды проявили невозможность или нежелание отечественной судебной системы становиться на защиту права и справедливости не обращая внимание на «объективные» процессы концентрации собственности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru