Херсонская область станет крупным поставщиком риса

Херсонская область станет крупным поставщиком риса

Общая обеспеченность риса для населения Украины составляет на 35-40%. Данную культуру чаще всего выращивают в Одесской и Херсонской областях, где посевы составляют 12 тыс. га. Еще это растение культивируют в Крыму. Но после аннексии Крыма Украина потеряла 50% украинского риса, а это 30 тыс. га рисовых полей, то есть речь идет о потенциальном дефиците.

Владимир Дудченко, занимающий должность директора Института риса НААН, заявил, что на долю импорта приходится 30% риса. Чаще всего продукт привозится из Пакистана, Китая, Египта и России, некоторая часть поставлялась из стран Евросоюза. Но еще он гласит, что государство самостоятельно обеспечивало 70-75% общей потребности страны. Тем не менее, к аннексии Крыма общая протяжность рисовых полей в Украине составляла 62 тыс. га.

Уверил, что нет повода для переживаний. Потому что еще во времена Советского Союза заклали мощные оросительные системы на Херсонщине площадью 200 тыс. га. При таких обстоятельствах, если новая власть и государство поддержит область, то Херсон может поднять свой уровень на 30 тыс. га рисовых полей в ближайшие 3-5 лет. И это на 95% обеспечит потребность страны в данной сельскохозяйственной культуре.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru