Сергей Магнитский заподозрен в махинациях, связанных с акциями Газпрома

Сергей Магнитский заподозрен в махинациях, связанных с акциями Газпрома

Россия заинтересована в Лондонском процессе, в ходе которого Павел Карпов, следователь МВД, может выиграть дело, предъявив обвинения в клевете Уильяму Браудеру и Джеймисону Файерстоуну. Лондонский суд может помочь России вскрыть факты, говорящие о мошеннической деятельности международной группы по покупке акций Газпрома.

Сергей Магницкий, юрист, которому власти при его жизни предъявляли иск в уклонении от уплаты налогов, может быть также причастен к другому преступлению, а именно к разработке неких схем скупки акций Газпрома иностранцами, несмотря на запрет продажи акций иностранным гражданам. Об этом сообщил достоверный источник в пятницу.

Речь идет о мошенничестве в 90-е годы в России, когда накануне дефолта, из Федерального РБ Нью-Йорка были переведены на счет Republic National Bank средства в размере 4,8 млрд долларов, на имя Эдмонда Сафра – компаньона Уильяма Браудера. Эти средства предназначались для стабилизационных операций Центрального Банка России. Дальнейшая судьба этих средств неизвестна, сам Эдмонд Сафра скончался во время пожара в 1999году в Монако, так утверждает данный источник.

По словам источника после перевода средств в России был создан фонд Hermitage Capital Management под председательством того самого Уильяма Браудера, который активно начал вести инвестиционную деятельность.

Одной из самых первых операций Фонда стала скупка акций Газпрома, а в компьютере Магницкого в ходе следствия была расписана схема в мельчайших деталях реализации операции в обход запрета продажи акций иностранцам. Магнитским было предложено создание специального предприятия, которое состояло из двух компаний, расположенных в Калмыкии. Дополнительную компанию для сопровождения сделок было предложено создать на Кипре, сказал источник.

Соблюдая схему, предоставлялась возможность, обойдя закон, в семь раз понизить выплату насчитанных налогов.

Затем количество таких фирм под руководством Сергея Магницкого возросло до двадцати, они были зарегистрированы в Бурятии и Читинской области. После прошедших в 2007 году обысков в офисах Браудер скрылся, оставив Магницкого на Родине с этими проблемами.

В ответ на эти заявления вице-спикер Александр Торшин предположил, что факты скупки акций Газпрома иностранцами сможет выявить суд в Лондоне, куда подан иск о клевете со стороны следователя МВД Карпова против Браудера.

Торшин сказал, что Россия заинтересована в Лондонском процессе, в ходе которого Павел Карпов, следователь МВД, может выиграть дело, предъявив обвинения в клевете Уильяму Браудеру и Джеймисону Файерстоуну. Лондонский суд может помочь России вскрыть факты, говорящие о мошеннической деятельности международной группы по покупке акций Газпрома.

Имеется в виду иск бывшего следователя по делу Магницкого Павла Карпова, поданный им в суд Лондона, к Браудеру и Джемисону Файерстоуну, управляющему партнеру Firestone Duncan.

Павел Карпов просит о возмещении ущерба, нанесенного ему опубликованной в Интернете информацией в статье «Российское преступление века» и видеороликах Russian untochables. Далее Карпов просит Лондонский суд запретить по суду распространение подобных заявлений ответчиками.

Джемисон Файерстоун в публикации называет Павла Карпова «членом банды, которая украла из бюджета России 3 млрд рублей». По заявлению Файерстоуна, следователь пользовался документами и печатями Firestone Duncan, изъятыми там во время обыска. По версии Файерстоуна, Карпов является инициатором заключения Магницкого под стражу.

Сам Браудер не желает судиться с Карповым, так как не находит для этого оснований. Юристами представлен отзыв на иск Павла Карпова суду. Эксперты предполагают, что Браудер опасается проиграть судебную тяжбу.

Ответ Файерстоуна на иск Карпова

Джеймисон Файерстоун, в отличие от Браудера, заявил, что судиться с Карповым готов.

Обвиняя Карпова в инициировании заключения Сергея Магницкого под стражу, а также краже средств России, Файерстоун основывается на том, что Карпов имеет во владении имущество на сумму более 3 млн. долл., при месячной зарплате в 533 доллара.

Джеймисон Файерстоун предполагает, что эти деньги Карпову не принадлежат, и уверенно заявляет, что Карпов связан с криминальными структурами.

Файерстоун сказал, что верит в наступление дня вынесения приговора, когда люди смогут услышать правду.

Необходим парламентский контроль

Вице-спикер Торшин считает, что в этом важном деле должны разобраться и американские парламентарии. Не исключается то, что по итогам судебного расследования может наряду со «списком Магницкого» появится и «список Браудера», который неизбежно затронет и американских чиновников.

Он также сообщил, что намерен взять данную ситуацию под свой личный контроль. Если покупка акций Газпрома по схеме подтвердится, то следует прислушаться к высказываниям бывшего советника президента Илларионова, который говорил, что некоторые сотрудники ЦБ участвовали в этих операциях, в том числе и Сергей Алексашенко.

Сам бывший зампред ЦБ Алексашенко заявляет, что он никогда не играл на рынке гособлигаций.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru