Пути развития виноделия России

Пути развития виноделия России

На сегодняшний момент, по статистике россияне выпивают ничтожно малое количество вина. В 1985 году объём потребления напитка был минимум в два раза выше, и равнялся к североевропейским районам.

В стране материала от виноградника получается всего 27 миллионов декалитров. 24 миллиона декалитра приходится на импорт, чаще всего из Чили и Испании. 22 миллиона декалитров приходится на вино неизвестного происхождения. Человеку трудно разобраться в качественном вине. Проехав по селам и станциям северокавказских республик, Нижнего Дона, Ставрополья можно увидеть почти в каждом доме виноградник, который осенью даёт плоды. С него делают самогонку.

История развития вина

Культура виноградника зародилась на Кавказе V тысяч лет назад до нашей эры. Именно на этой земле встречается сорт, от которого происходят все остальные (vitis vinifera). Происхождение слова «Вино» от грузинского «гвино». Но Грузия и Армения ведут постоянные споры о его происхождении. Через кавказский хребет вингорадник распространился в Дагестане и Причерноморье. Вино делали 2,5 лет назад в Греческих полисах на Тамани, следом в Хазарии, в поселениях адыгов, потом у донских и терских казаков, от которых осталось много сортов с забавными названиями: красностоп, кумшацкий, сибирьковый. Почти нет информации об адыгских бечепль, дагестанские нарма, санатх, гюляби. Эти сорта ничего общего с европейскими не имеют. Они родственны к балканским, грузинским.

По сей день, на Кавказе делают вино старинным способом. Казачий сорт красностоп не уступает французскому вину и становится популярным. В момент прихода России на эту землю стало расти и развиваться виноградство. Пётр I лично высаживал на Дону венгерские и рейнские лозы. Екатерина II особое время уделяла сортов бургунских в Прикумье. В 1871 году, цари всё своё внимание направляют туда. Под Новороссийском появляется имение Абрау-Дюрсо. Тут обучались делать у специалистов, шампанское вино. Немецкие и итальянские колонисты работали под Анапой, Геленджиком, Пятигорском, где возникали поместья виноделов. В 1920 году пришёл период дешёвого вина. Хотя, в эпоху Хрущёва, всё же виноградники восстанавливались. Хотя в настоящее время, отставание от международного рынка, очень сильное.

Развитие винной промышленности

Вино в нынешней России делают из любых продуктов, даже добавляя этиловый спирт. Заводы стоят там, где виноградников быть не может, например, в Перми и Санкт-Петербурге. Чем хуже развивается отрасль, тем лучше работают заводы по разливу вина. Причём, всё это легально. Их защищает закон. Даже на юге России, бывают морозы и многие сорта европейские, например, французские перемёрзнут. Но к холоду устойчив местный виноград. Необходимо внимательно присматривать места для винограда чернозёма, кавказского дуба и участку низины.

В последнее время наблюдается винный бум. О Кубани и Доне пишет российская винная пресса. Также несколько лет печатает крупнейшая в стране пресса. Читают лекции в питерских и московских школах сомелье. Недавно начала проводиться дегустация вин в Москве. Проходят выставки кубанских вин в Франкфурте и Лондоне. Их начинают брать отечественные компании, которые раньше промышляли импортом. Около 40 компаний создают вино из своего винограда. 80 процентов из них приходится на Краснодарский край, где помогает несколько факторов: приток туристов, благоприятный климат, в особенности инвестиционный, и помощь властей.

Виноделие потихоньку гаснет к востоку и северу от Кубани. К Ростовской области всего несколько винодел. Чтобы выйти в плюс от дела, по оценкам заседания, необходимо не менее 100 га посадок. А это не меньше 50 миллионов инвестиций.

Работа без лицензии

В 2011 году появились «гаражные» виноделы, не смотря на закон, без лицензии занимаются своим делом. Отечественные «гаражники» не боятся отстаивать свои права перед властями, имеют современное оборудование, с отелем винный ресторан, и средства на парочку десяток гектаров французских лоз. Они находятся под Анапой, появляются в донском Цимлянске. Их вина на порядок выше легальных. Фамилии: Логинов, Каракезиди, Опарин, Толстой. На встрече виноделов собирается больше нелегалов, чем с лицензией. Все знают, что у них нет лицензии, их вызывают на совещание.

Увы, но российский винный рынок находится в упадке. Его никак не пытаются развивать и не рассматривают. Под контроль правительства взяты только нефтяные скважины. Стоит надеяться, что и данная отрасль будет на достойном уровне.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru