День памяти жертв Голодомора в Херсонской исправительной колонии

День памяти жертв Голодомора в Херсонской исправительной колонии

В эти дни по всей стране проходят различные мероприятия, на которых украинцы вспоминают своих земляков, умерших во время Голодомора 1932-33 годов. В Херсонской области в образовательных школах, в учреждениях культуры состоялись исторические уроки, дни памяти, литературные вечера, посвященные этой трагической дате. Не остались в стороне и пенитенциарные заведения, например, такие, как Дарьинская ИК №10. Для осужденных этой исправительной колонии провели уникальное мероприятие, пригласив их в Херсонский областной краеведческий музей. Среди тех, кто отбывает наказание в участке социальной реабилитации, оказались совсем не бездушные люди. Во время экскурсии по музею многие с интересом слушали рассказ о тех страшных 17-ти месяцах, которые выпали на долю Украины. С волнением рассматривали присутствовавшие стенд, на котором были оформлены фотографии, письма, воспоминания тех, кто пережил это страшное время.

Для обеспечения безопасности такой необычной категории посетителей на мероприятии находились заместитель начальника управления ДПтСУ Елена Досенко, начальник участка социальной реабилитации, а так же работники Дарьинской ИК №10 по воспитательной работе.

Осужденный колонии Игорь Тельник не выдержал, чтобы не поделиться своими впечатлениями. О голодоморе он знал в небольшом объеме еще со школьного учебника по истории Украины. Не прошла эта трагедия и мимо семьи Игоря. Тогда, в 30-х годах, умерли его два прадеда. Но только здесь, в музее, из рассказов экскурсовода, он осознал весь масштаб народного горя – более четырех миллионов взрослых, стариков и детей, умерших от голода.

Следующим для осужденных было посещение Херсонского училища культуры, где они посмотрели театрализованный спектакль «Свеча памяти». Закончился день торжественным возложением цветов возле знака, приуроченного жертвам голодомора.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru