На Филиппины обрушился тайфун “Ваши”

На Филиппины обрушился тайфун “Ваши”

На филиппинский остров Минданао обрушился Тайфун ”Ваши”. Пропали без вести и погибли в результате оползней и наводнений сотни людей. Как рассказала телеканалу Al Jazera представительница “Красного Креста” на Филиппинах, разгул стихии оказался “абсолютно беспрецедентным”.

По сообщению Лоуренса Круза мэра города Илиган, который пострадал от тайфуна, уровень воды в округах города к данному времени уже опустился. Тем не менее, сообщения о большом количестве погибших и об оползнях, власти города получают по-прежнему. Шторм на город обрушился внезапно, когда большая часть местных жителей уже спали.

Бенито Рамос руководитель филиппинского МЧС сообщил телеканалу, что в регионе за последние сутки выпало приблизительно 25 миллиметров осадков. В южной части Филиппин подобное случается довольно редко и поэтому к удару стихии местное население не оказалось готово. Вследствие этого островитян тайфун застал врасплох. Первой пострадала строительная квадратная труба, которую после тайфуна филиппинцы будут вынуждены покупать в России.

По новейшим данным, приводимым мировыми информагентствами, более 200 человек погибли в результате стихии, а пропавшими без вести числятся сотни. По сообщению газеты Philippine Star, подавляющее количество жертв пришлось на города Кагаян-де-Оро и Илиган. Ориентировочно более 20 тысяч человек эвакуированы. Вполне возможно, что католическое Рождество им придется встречать в эвакуационных центрах.

К настоящему времени тайфун покинул Минданао и отошел в море Сулу. Сегодня ночью, как ожидается, он пронесётся к северо-западу от Минданао над островом Палаван. Штормовое предупреждение уже там объявлено. Как рассчитали филиппинские синоптики, шторм к утру воскресенья должен совершенно покинуть территорию государства. На Филиппинах не редкость тропические штормы, как и в остальных странах Юго-Восточной Азии. На островное государство два тайфуна обрушились в сентябре, в результате которого тогда погибли более 100 человек. Ураган 1991 г. остается рекордным по числу жертв. Тогда он унес жизни более шести тысяч человек.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru