«Кубань» прекратила полеты. Кто следующий?

«Кубань» прекратила полеты. Кто следующий?

В ночь с 10 на 11 декабря ОАО “Авиационные линии Кубани” прекратило свои полеты. Причиной остановки послужили новые требования «Росавиации», предъявленные к авиакомпании в ноябре 2012.

«Кубань» не справилась с этими требованиями в связи с тяжелой финансовой ситуацией и вынуждена была приостановить свою деятельность. Туроператорам, работавшим с «Кубанью» пришлось срочно пересаживать своих туристов на рейсы других перевозчиков. По заявлению директора Ассоциации ТОР, Майи Ломидзе, вопросы по пересадке туристов на другие рейсы решаются оперативно. Запланированные программы полетов будут продолжены другими авиакомпаниями без нарушения сроков. Будут предприняты все меры для того, чтобы туристы отправлялись на отдых и возвращались в запланированные даты, без задержек в аэропортах.

Как сообщают представители туроператоров, к сложившейся ситуации все были готовы, поэтому нарушения сроков забронированных туров не предполагается. Многие рейсы будут осуществлены, например, авиакомпаниями “Татарстан” и “Оренбургские авиалинии”. Авиакомпания «Кубань» была на этом рынке не самым слабым представителем. Ее авиапарк состоит из 6 вполне современных Airbus 319 и Boeing 737. компания имела развитую маршрутную сеть и регулярные чартерные международные перевозки. оличество перевозимых пассажиров было стабильно высоким. Тем не менее, было заявлено, что с 2007 года компания работала без прибыли, что и стало одной из причин остановки деятельности «Кубани». Кроме того, авиакомпания не смогла выполнить некоторые требования новых авиационных правил.

В частности, согласно новым требованиям, для осуществления регулярных воздушных перевозок авиакомпания должна иметь в своем парке не мене 8 авиалайнеров с количеством от 55 и более пассажирских мест. По сообщениям представителей авиакомпании, вопросы о компенсации пассажирам стоимости проданных билетов находятся в конкурсном производстве. Какая-то часть их будет возвращена агентствами по месту приобретения билетов, поскольку эти средства не были еще перечислены авиаперевозчику. Остальные пассажиры направят запросы непосредственно в компанию с соблюдением стандартной процедуры возврата билетов при условии отмены рейса.

По данным, предоставленным «Росавиацией» компанией было продано почти 15 тысяч билетов, до марта 2013 включительно. Теперь пассажирам авиакомпании «Кубань» предложено сдавать билеты в связи с прекращением деятельности авиаперевозчика. Как сообщалось ранее, “Минтранс” совместно с «Росавиацией» уже рассматривал вопрос о приостановке деятельности данной компании в связи с образовавшимися долгами за аэронавигационное обслуживание, лизинг судов и топливо на сумму около 5 млрд. рублей. Советуем под Новый Год, отправляться в Пхукет и встречать его в Таиланде.

Увы, кокой бы не была причина банкротства краснодарского перевозчика, последний каплей стали новые правила государственным регулирования авиаперевозками, в том числе в части предъявленных к перевозчикам требований по сертификации. И такая ситуация складывается на фоне постоянных заявлений чиновников о важности возрождения региональной авиации. Однако количество действующих аэропортов и авиакомпаний постоянно снижается.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru