Между Узбекистаном и Таджикистаном восстановлена подача газа

Между Узбекистаном и Таджикистаном восстановлена подача газа

Как сообщается официальном в пресс-релизе НХК «Узбекнетегаз», Узбекистан восстановил подачу газа в Таджикистан. Подача топлива была возобновлена в полночь на 16 апреля.

Официальных комментариев по поводу восстановления подачи газа Таджикистан пока не дал. По сообщениям, ранее публиковавшимся в СМИ, поставки газа со стороны Узбекистана были приостановлены 1 апреля. По заявлению «Ташкента», выгоднее им будет поставлять ресурсы в Китай, а для Таджикистана их просто не хватает.

Между сторонами действует контракт, по условиям которого в 2012 году должно быть поставлено 200 миллионов кубометров газа. Из них 45 – гарантийная поставка для того, чтобы Таджикистану получить оставшиеся 155 миллионов стороны должны были подтвердить свои намерения. Цена продажи составляет 311 долларов за тысячу кубометров газа.

После того, как подача ресурсов была приостановлена, в Таджикистане прекратили свою работу сразу несколько компаний. Например, «Таджиктрансгаз», а также и крупнейший в стране «Таджикский алюминиевый комбинат». В свою очередь, в Душанбе последовали заявления о том, что соседнее государство нанесло ущерб экономике Таджикистана. Более того, это было сделано намеренно, для того чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Однако Ташкент отвергает все обвинения в свой адрес.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru